Белый генерал П.К.Писарев

Возрастные ограничения 16+

Не всякий знает о генерале Писареве, что он был видным военачальником Белого Движения. Казак станицы
Иловлинской Области Войска Донского, Петр Писарев родился в декабре 1874 года. Сын офицера.
Окончил станичную церковно-приходскую школу, Атаманское техническое училище и Новочеркасское казачье юнкерское училище. Службу нес в Донских казачьих полках. В Первой Мировой войне он командир сотни, эскадрона, полка. За храбрость награждён орденом святого Георгия и Золотым оружием. В 1917 году Петр Константинович командир 42-го Донского казачьего полка. В начале 1918 года прибывает в Новочеркасск и, будучи полковником, вступает простым рядовым в Добровольческую Армию. Участник 1-го Кубанского Ледяного похода. В атаке под Екатеринодаром 29 марта 1918 года был ранен, но остался в строю. Летом 1918 года Петр Константинович возглавляет Партизанский пеший казачий полк, и за доблесть в боях с красными получает звание генерал-майора. В феврале 1919 года Писарев командует боевыми частями в Русской Армии генерала Врангеля. Возглавляет 1-й Кубанский корпус. Осенью 1919 года он назначен начальником гарнизона Царицына, занятого частями генерала А.И.Деникина. Писарев в ожесточенных боях отражает наступление 10-й красной армии на Царицын, осуществляя, по оценке барона генерала Врангеля, «руководство всей операцией». В это время Писарев был произведен в генерал-лейтенанты. При исходе в 1920 году Русской Армии и оставлении Новороссийска,
Писарев объединил отказавшиеся капитулировать перед красными Донские и Кубанской части. Дождавшись подхода кораблей из Крыма, погрузил и вывез около 15 тысяч казаков, чем спас их от уничтожения красными. Петр
Константинович эвакуировался в Крым, в котором обреталось до 100 тысяч офицеров, не желавших под
разными предлогами участвовать в борьбе с большевиками. На передовой сражалось с красными частям всего 25
тысяч офицеров. Главнокомандующий Вооруженными силами на Юге России генерал-лейтенант П.Н.Врангель назначает Писарева комендантом Севастополя. «Новым комендантом был назначен генерал Писарев, хорошо мне известный по деятельности его в Кавказской Армии, где он командовал корпусом. При нём Севастополь сразу подтянулся»,- вспоминает генерал Врангель. Писарев жёстко наводил порядок в городе среди беспредела разболтанных военных. «… Большинство офицеров и штатских щеголяли в чистом обмундировании, тратили огромные деньги по ресторанам и трактирам. Главным занятием в тылу была торговля, спекуляция валютой, продажа казенных вещей. Жутко было смотреть на толпы бездельников, позабывших о чести и присяге русского офицера, здоровую молодежь, к тому же требующих продовольствия, квартир и жалования…». «Мы учинили в
Севастополе внезапную и поголовную мобилизацию всех беспризорных господ офицеров»,- вспоминает сподвижник Писарева генерал А.В.Туркул. «В конце мая генерал Писарев был назначен мною командиром Сводного
корпуса, в состав которого вошли Кубанская дивизия и бригада туземцев…»,- пишет генерал Врангель в мемуарах.
В мае 1920 года Писарев участвует в боях при выходе армии генерала Врангеля из Крыма в Северную Таврию, в июне с треском разбивает корпус красного военачальника Жлобы. В августе он командует 1-м армейским Добровольческим корпусом, заменив генерала Кутепова, ставшего Командующим 1-й Армией.

Писарев возглавляет добровольцев вплоть до последних боев на Перекопе. В ноябре 1920 года Писарев с
частями Русской Армии генерала Врангеля эвакуируется из Крыма в Турцию. Находится в эмиграции в
Греции, является представителем Донского атамана. В 1921 году переезжает в Югославию.

Дальнейшую жизнь в эмиграции Петр Константинович связывает с Францией. Проживал он в своем небольшом имении недалеко от Парижа. Встречался с соотечественниками. Они перебирали фотографии, вспоминая годы своей юности, пригубляли французское вино и тосковали по серебристым ковыльным степям, звонкому
пенью жаворонка в небесной вышине, духовитому сену на левадах. Петр Константинович среди белоэмигрантов был избран председателем Общества участников 1-го Кубанского похода. Но вернуться в отчий край, оккупированный большевиками, он не желал и не мог. По ночам его волновали сны, напоминая о военной молодости:

Привал. Стена погоста.
Летает желтый лист.
И вот подходят гости,
И с ними гармонист.

Запомнил гармониста
С девицей впереди,
Стеклянное монисто
На пляшущей груди.

Гудели пушки где-то
В осенней полутьме.
Зачем приснилось это
Опять сегодня мне?

Так щемяще писал в Париже белый офицер Н.Туроверов. В 1939 году Писарев, не лелея надежд на «освободительный поход против России» гитлеровской Германии против СССР, тайно, по поручению генерала Деникина, возглавил Союз добровольцев по противодействию немецкому оккупационному режиму.

Семидесятилетний генерал А.И.Деникин, несмотря на помещение его жены в концлагерь, полунищенское существование, категорически отказался от сотрудничества с гитлеровцами. Генерал Писарев и другие соратники генерала Деникина не оставляли его в беде. «Уже несколько недель бывшие подчиненные моего отца (генерал Писарев, полковники Глотов…), которые кое-как сводили концы с концами в Париже и Германии, складывались и посылали моим родителям посылки. Чтобы не оскорблять моего отца, они в качестве отправителя указывали меня»,- вспоминала дочь Деникина Мария Антоновна.

В 1953 году в Париже одним из кандидатов на пост Донского атамана был белоэмигрант, генерал-майор С.К.Бородин, из казаков станицы Нижне-Курмоярской. Однако он отказался от своей кандидатуры, уступив место генералу П.К.Писареву. Десятки лет генерала Петра Писарева, прожитых им в эмиграции нам пока неизвестны…

Скончался Георгиевский кавалер генерал-лейтенант Белой Армии П.К.Писарев 22 декабря 1967 года в г. Шелль, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Жизнь рано или поздно заканчивается, и каждый находит свое место упокоения. Русские эмигранты были обречены на то, чтобы тела их после смерти легли не в русскую землю, а обрели свой относительный покой либо в Европе, либо в Америке, либо в далекой Австралии. По всему миру разбросаны русские кладбища, да просто русские могилы, которые где-то находятся в более-менее приличном состоянии, а где-то и совсем заброшены. Одно из самых знаменитых кладбищ Европы — русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа…

Свидетельство о публикации (PSBN) 13082

Все права на произведение принадлежат автору. Опубликовано 28 Сентября 2018 года