Книга «»

«Удивления Янтарный, август 2019, второе, янтарное» (Глава 2)



Возрастные ограничения 18+



…«Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это мы»?
Ну, конечно! Кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в путь за новыми впечатлениями?
Правда тут всегда есть несколько секретов: во-первых, это действительно должно быть ненадолго, чтоб путешествие не наскучило; во-вторых, – незатратно, чтоб «…не было больно за бесцельно прожитые…» дни; и, в-третьих, – нередко, чтоб между путешествиями не успевал остыть дух здорового авантюризма.
Одним словом, соблюдя все эти условия: ненадолго, незатратно, нередко, наша устойчивая туристическая группа, увы, теперь уже традиционно без нашей Младшенькой (выросла), отправилась в городок Янтарный, расположенный на самом берегу Балтийского моря в Калининградской области.
В общем, время около одиннадцати утра по Москве, а по-местному так и вообще – нет ещё и десяти, как мы, не успев даже устать от перелёта, прибыли к нашей гостинице «Беккер», но тут вдруг выясняется:
Вот это номер, вот дела, –
турфирма наша подвела:
заслала деньги не туда,
нас не пускают никуда…
А, впрочем, это… ерунда,
мы разберемся, как всегда!
Ну, кончено же разберемся, мы ж как-никак дома, а не где-то там, ставшим таким непредсказуемым, «забугорищем»: пара-тройка звонков в турфирму, расторопные действия оператора на ресепшене и полное, абсолютно полное наше спокойствие и… ровно через час мы в номере без каких-либо разговоров и условий, хотя и положено заселяться лишь с 14-00. Что ж, раз так, то идём на завтрак, где нас подкарауливает новое удивление, пытающееся испортить нам настроение:
А шведский стол совсем не шведский,
и выбор так себе и вкус,
но цены взяты не по-детски,
что золотой чужой арбуз.
Впрочем, забегая вперед, скажу, что это нас, опытных туристов даже позабавило: мы тут же отыскали поблизости вполне приличный универмаг, даже два, и рыночек, где местные хозяйки со своих грядок вполне себе недорого продают свои излишки урожая. Да и завтрак на самом деле в последующем окажется вполне себе неплохим, даже очень-очень неплохим. Просто тут, в первый день наше прилёта, всё дело оказалось, видимо, в том, что из-за весьма невеликих размеров гостиницы (номеров двадцать — двадцать пять) завтрак готовится ровно на то количество туристов, которое заявлено на ресепшене. А нас в той заявке, естественно, не было, да и пришли-то мы в конце, под самое-самое закрытие, вот и осталось нам лишь «кость»!
В первый день ничто не может испортить благостного состояния духа, ничто! Чувство свободы от захватывающих нас дома дел поглощает нас полностью, хочется быстрей всё увидеть, потрогать, попробовать, всё-всё, что попадается на глаза. И первое, что попадается нам пути – это, конечно же, обширный лесопарк буквально вплотную подходящий к калитке гостиницы, котором…
…природа та… и не совсем:
бук и каштан, нет сосен,
и лес не лес, так перелес,
как будто шпалы… в поле.
Длинные редко стоящие деревья, действительно напоминающие шпалы, встретили нас в этом… лесу. Под их огромными, увесистыми кронами практически совершенно не оказалось травы, лишь голая земля, что и вызвало некое необычное ощущение его искусственности, неестественности, что вполне объяснилось табличкой внутри его на главной аллее: лес оказался парком, посаженным ещё в середине девятнадцатого века промышленником М Беккером.
Сразу за парком шумит море, а там пляж, который…
…поистине прекрасен:
здесь не песок, янтарный плёс,
пустынный берег свеж и ясен,
жаль только, в парке нет берёз…
Такого пляжа, несомненно, нет нигде, хотя и были мы почти везде!
О, как! Даже проза рифмой заговорила.
Но и немудрено, это поистине удивляет: покуда хватает глаз, тянутся неподражаемые песочные дюны, даже в самом узком месте превышающие стандартное футбольное поле от среза воды до лесополосы, на которые и днём и ночью постоянно набегает длинная балтийская волна и давит упругий прижимной ветер, образуя на них песочные волны. Прогуливаясь вдоль среза воды, неожиданно замечаешь, что местами этот прибрежный песочный рай раздвигается на огромное расстояние в несколько раз превышающее длину Дворцовой площади в Питере, создавая тем самым полную иллюзию бесконечной жаркой пустыни. Что ещё интересней, так это величественно возвышающая гора на краю той пустыни, повторяющая изгибы берега, на которой густыми зарослями круто поднимаются вверх богато плодоносящие кусты облепихи. А наверху по всей длине этой возвышенности в обе стороны от нашего парка довольно-таки широкой, местами до нескольких километров полосой разбегается, как выяснится позже, вполне себе знакомый и похожий на наш Карельского перешейка лес, за которым, также повторяя выступы побережья, кривой лентой серпантина тянется узкая, но вполне себе современная магистраль.
С обеих сторон той дороги, являющейся естественно и главной улицей города, с вполне знакомым названием Советская, – у нас в Санкт-Петербурге два десятка улиц с аналогичным названием, – ровными рядами расположились разновозрастные дома, многие из которых, видимо, ещё из довоенной эпохи.
Дороги в целом ничего, –
брусчатка повсеместно, –
стоят неплохо до сих пор,
почти сто лет… наверно.
А вдоль дорог дома, дома,
всё прусские большие
и аккуратные… всегда,
немного лишь… больные.
Ну, имеется в виду, требующие всё-таки кое-где замены черепицы на крыше, рам в старых бойницах для окон, либо ступенек на старинном резном крыльце. Но и нового строительства в городе, надо отметить, тоже немало, особенно элитного для покупки курортниками. Да и цены тут, нужно признать, вполне разумные по сравнению с нашими, Питерскими.
Но, что сходу бросается в глаза, несмотря на обильное количество свободных мест для стройки и явно их востребованности, в Янтарном всего, кажется, шесть гостиниц, да и мест общественного питания едва ли превысит количества пальцев рук. Это, безусловно, вызывает дефицит и, соответственно, необоснованный рост цен. Возможно, поэтому забронировать номер в этом городке нашей турфирме удалось лишь с третьей попытки, да и то после многократного снижения по согласованию с нами требований к нему. Но, нужно признать, что это только добавило ощущению нестандартности, необычности, непостижимости обаяния курорта Янтарный, его неторопливости, бессуетности, умиротворённости.
Песок на дюнах, словно море,
вдоль побережья Променад,
простор безбрежный, ветер, воля,
и облепихи целый сад.
А гроздья ягод, – россыпь злата,
иль янтаря, что с виноград,
качель над пляжем, как награда
нам за приезд в Калининград…
Широкие трехметровые почему-то не прокрашенные деревянные мостки, собранные здесь, как гласит табличка, с 2007 по 2013 года строителями Литвы, Польши и России в длинную прогулочную дорожку-Променад посреди этих замечательных песочных барханов пляжа на протяжении пяти километров и образуют прогулочную дорожку под сочным названием Променад. Как приятно и удобно приятно прохаживаться по нему и утром, и вечером, рассматривая волшебные песчаные дюны. Особенно удивительно зайти по ним прямо в середину глубокого лимана, где буквально на расстоянии вытянутой руки кипит морская жизнь: утки, чайки, камышевки, лебеди, косяки разноцветных рыбешек, тритонов и лягушек. Беда только в том, что необработанное привычными для Питера лаками-пропитками дерево тех мосточков уже во многих местах дало брешь, быстро превращаясь в труху.
Здесь дюны чудесны,
трава и пески,
и мысли известны,
слова в них просты,
и ветер не ветер,
волна, что слеза,
Мир радостен, светел,
жаль, не… навсегда.
А на самом верху холма в парке Беккера, нависая прямо над Променадом на двух огромных буках, пристроены две самые настоящие, огромные подвесные качели, как когда-то вешали, уверен, мы все над самым страшным обрывом по близости с домом в нашем детстве. Что удивительно: на протяжении всего нашего путешествия они не пустовали ни днём, ни ночью, только с приходом темноты на них каталась молодежь лет так… тридцати, а днём, преимущественно люди постарше, которым, как водится, всегда и всюду до всего есть дело и всё-то хочется попробовать, вспомнить. Зато детишек к ним по понятным причинам ни одна строгая мамаша не подпускала.
Вдоль побережья облепиха
вся в ярком желтом янтаре,
она в канавках стоит тихо,
но сладкой станет в сентябре.
Хотя, надо сказать, мы ели её и такую: слегка горькую, но всё равно очень сочную и удивительно красивую, ярко-оранжевую, словно сам янтарь. Правда, подобраться к ней совсем не просто, да к тому же…
…Здесь в старом парке у Променада
канавка спряталась в кустах,
и от неё, – пардон! – бьёт смрадом
до слёз на питерских глазах…
Впрочем, мы и так уже нагулялись здесь, условно в зелёной зоне, – Янтарный, несомненно, весь зелёная зона, зеленее просто не бывает, – поэтому идём в город к магистрали, что бы там, осмотревшись, прямым курсом отправиться в гостиницу, на ужин. Но тут вдруг на нашем пути вырастает настоящий старинный периода крестоносцев замок.
Как можно пройти мимо, не заглянув?
В Янтарном замке есть музей,
хотя, пожалуй, магазинов больше,
в нем Мариц Беккер без затей
жил и работал… жизни дольше.
Этот немецкий промышленник, как рассказала нам экспозиция замка, является в пятидесятые годы девятнадцатого века основателем и местного янтарного завода, и парка, да и городка в целом. Поэтому можно сказать, что здесь он живет дольше жизни, так как имя его в Янтарном работает до сих пор уж третий век. А что касается музея, то в целом его выставка довольно-таки познавательная, хотя и очень невелика, – сувенирные лавки и магазинчики занимают там едва ли меньше её места. Но самым удивительным в замке оказалось не это, а выставка страшных средневековых орудий пыток в подвале старого здания, они огорчают и расстраивают ищущее Света сознание. Эти рыцарские игрушки окончательно и добили наш любопытствующий интерес к достопримечательностям городка в первый день путешествия, после которого почему-то страшно захотелось домой, в гостиницу: кушать и спать.
Одним словом, снова бежим по главной улице городка со знакомым нам уже названием: Советская, по пути читая высказывания известных современников, почему-то вывешенные прямо на заборе действующей церкви Иконы Казанской Божией Матери, которая расположилась внутри старинного 1892 года постройки здания кирхи. На ум, глядя на них, тоже приходят разные умные мысли, но записалась в «гадкий гаджет» только эта… странная:
Мы атеисты, что ни говори,
до мозга и… костей,
но в Бога веруем внутри
без слов и… без затей.
В понимании «непонимаемого», разумении «неразумеющего», сказании «несказуемого» нет, и не может быть никаких констант… одной на всех, – каждому своё, у каждого свой Путь и… Выбор!
В отеле Беккер ресторан нормальный:
меню безбрежно, широко,
но цены – случай экстремальный,
почти не ходит к ним никто.
А мы пришли и… в целом не пожалели, – качество и разнообразие блюд впечатляет, а об их цене как-то быстро забывается, после того, как съешь эти вкуснятинки…

Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит извинения читателю за возможное совпадение имен, событий, диалогов, так как рассказ, безусловно, является художественным и ни в коем случае не претендует на документальность.

Свидетельство о публикации (PSBN) 22295

Все права на произведение принадлежат автору. Опубликовано 17 Октября 2019 года
Еквалпе Тимов-Маринушкин
Автор
...все сказано в прозе, но больше в рифме - она не управляема...
0






Рецензии и комментарии 0



    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

    Войти Зарегистрироваться
    Родительское собрание 3 +3
    Потерянные 4 +2
    Сатисфакция 2 +2
    Солдафон 6 +2
    «Морские байки ложь, да в них намек, командирам всем урок» 8 +2