141
5 минут на чтение
0

Возрастные ограничения 18+

Мой дед родился в 1888 году и был и оставался, по моим воспоминаниям, старорежимным человеком. К советской власти он относился с подозрением и видимо считал себя выше «черни» поскольку всю жизнь работал в престижных обувных магазинах и дослужился до старшего приказчика, по нынешнему понятию «менеджер»!!! Он не был конечно антисоветчиком, это было по тем временам не безопасно, а при всяком удобном случае высказывал своё недовольство, но своеобразным способом, отыгрывался на продавцах в обувных магазинах. Которые по его мнению, были не компетентны, нерадивы и вообще, его бы воля, гнал бы их в три шеи! Особенно придирался к продавцам женщинам не понимая, что они делают за прилавком и кто позволил так издеваться над клиентами. Как было рассказано в очерке «Ванька встанька», деду поручили дальнейшее моё «воспитание». И он почувствовав нужность своего положения рьяно взялся за дело! Первый же поход в обувной магазин для покупки мне сандалий закончился скандалом, две молоденькие продавщицы встретили деда, по его словам, безобразно равнодушно, что было по их понятиям, нормальным явлением и соответствовало их зарплате! Мы ушли без обуви! Но дед не успокоился и проблему обувью решил, но вместо сандалий, взяв у моего отца его старые хромачи с помощью своего друга и собутыльника сапожника Акопа, пошил мне из голенищ хромовые сапожки! Правда через год, к большому разочарованию деда, они стали мне малы! К слову, видимо смолоду дед часто злоупотреблял спиртным. Как то раз, попав в больницу на вопрос врачей, пьёте?! Сколько?! Отвечал, окинув помещение взглядом, пожалуй в эту комнату не поместится! Домой он часто приходил навеселе, бабушка на него опасливо наезжала, по легенде, по молодости, дед на бабку подымал руку и она это помнила и боялась! Но самым интересным делом и для деда и для меня было посещение бани! Матушка уже не могла меня водить в баню по вполне понятным причинам я стал большой, и это дело поручили деду. Обычно в пятницу в бане был мужской день и мы с дедом туда отправлялись, по раньше. В бане была очередь, дед встречал там своих «кирюх» а мы с другими пацанами играли на деньги об стенку, а те кто по старше втихаря, покуривали. Баня находилась рядом с немецким кладбищем откуда, не мудрствуя лукаво, местные власти забрали мраморные плиты и использовали их как лавки для мытья! Дед степенно мылся, в парную, правда, не ходил, а я наоборот, полюбил это дело и с удовольствием с мужиками при любой лютой температуре, туда нырял! После бани мы заходили в буфет, где дед брал пиво, доставал припасённый шкалик, водку там не подавали, и что самое интересное, мне тоже брал стакан пива, с условием что бы я молчал как могила! И я молчал! Это была наша тайна с дедом. Он относился ко мне как к равному, я по-детски, это ценил и запомнил это общение с дедом, на всё жизнь! Мы давно и далеко уехали из этого городка и вот так случилось, что ровно через 100 лет в 1988 году я проездом был в этом городке и хотя было мало времени, сумел сходить на кладбище. Долго искал я могилу деда… Но там всё так изменилось за 45 лет, что могилы я так и не нашёл, только остаток его железного креста, там я и положил для него чекушку с куском хлеба!

Свидетельство о публикации (PSBN) 43830

Все права на произведение принадлежат автору. Опубликовано 15 Апреля 2021 года