Книга «»

«Удивления, Ялта-2018, октябрь, пятое, горное» (Глава 5)



Возрастные ограничения 18+



…Осень.
Октябрь.
Отпуск.
Наша устойчивая туристическая группа (мы с женой и наша младшенькая) в полном составе в Ялте.
Четыре дня мы здесь, моря.
Четыре дня осталось быть.
Пока вокруг вода и воля –
всё хорошо и будем жить!..
Впрочем, не совсем хорошо, для полного счастья не хватает солнца, которое прямо сейчас украло огромное седое облако, только-только скатившееся с горы на нас, закрыв попутно полнеба и соответственно перекрасив всё вокруг в унылые серые питерские тона, как раз соответствующие этому времени года.
Ай, нет! – прорвалось-таки солнце,
расширив волю, горизонт,
блестят гостиницы оконца,
и мы торопимся вперед:
на завтрак, в парк, пешком на рынок,
пройтись по пирсу взад-вперед,
затем на море без ботинок
по гальке пляжа на восток…
А там глядишь в «Салам айлекум» –
кафе у моря! – забредем,
Алиготе попьем маленько
и в гору резво вверх пойдём.
Оркестр режет марш Славянки,
и ноги сами тянут шаг,
чеканя словно на брусчатке
забытый с детства твердый такт…
Но всё это будет потом, вечером, а пока мы сидим за любимым высоким стеклянным столом у огромного, во всю стену панорамного окна ресторана «Ай-Петри» на последнем шестнадцатом этаже гостиницы. Здесь, не торопясь уплетая блинчики в маточном меду и запивая их горячим латте, мы каждое утро любуемся на проступающие сквозь серую вату силуэты ближних и дальних яйл и, конечно же, на вид неподражаемого трезубца настоящего Ай-Петри, который здесь…
…поистине прекрасен,
хоть молчалив, но величав,
в лучах на солнце свеж и ясен,
суров в тяжёлых облаках…
Человек ко всему привыкает. Увы! Но к неповторимому виду гор, надвигающихся на город вплотную со всех сторон, – особенно в момент, когда с глаз вдруг, неожиданно, в один миг спадает пелена серого тумана, что, действительно, происходит тут, на высоте в горах посреди огромного неба повсеместно, – привыкнуть не возможно. Чувство восторга вперемежку с раболепным трепетом перед совершенством гармонии природы непременно накатывает тут, как в эпицентре стихии океана (читай «Зов океана»), поглощая все прочие мысли, желания.
Ради этого чувства и стоит жить, стоит приезжать сюда.
Восторг – вот венец мысли Творца при сотворении Мира!
Разве не он – жизнь? Разве не он – счастье?
Одним словом, нет никаких сомнений, что сегодня мы поедем в горы.
Время пришло!
Точней, конечно, не сразу наверх на самую высокую (1234,2 метра) здесь, в Ялте гору по имени Ай-Петри, что в переводе с греческого означает Святой Петр, а вначале к её подъемнику «Мисхор» (Сосновый Бор»), построенному «всего-то» за двадцать лет (как и питерская дамба) в 1987 году. До него сорок минут хода на машине местного завсегдатая, немолодого водителя Юрия Андреевича, ежедневно ожидающего новых путешественников на улице Дражинского у нашего отеля в своем стареньком Мерседесе. Мы едем, не торопясь, через весь центр города, мимо Ливадии, известного всему миру замка «Ласточкино гнездо», почти до самого Воронцовского дворца-крепости. По дороге Юрий много рассказывает, как обычно его снова уносит в жуткую философию «всемирного заговора», но в этот раз мы сбиваем его на шутливый разговор, любуясь бесконечно неподражаемыми видами за окном…
– А знаете, как однажды пассажиры из Москвы назвали мне место, которое они захотели бы посетить? – лукаво щурится он, поддавшись-таки нашей восторженной эйфории перед предстоящим подъемом.
– Нет, – предвкушая, веселимся мы.
– А отвезите-ка нас, голубчик, в «Чайкино дупло», – смеётся он, махнув головой в сторону моря. – Ну, и как это можно понять?
Мы хохочем вместе с ним, выдав сходу свой экспромт этому событию:
Оно совсем не «Чайкино дупло»,
хотя и ласточкой, увы, не пахнет,
старинный замок на горе давно
от сырости под облаками чахнет.
Мы, как-то, в прошлые свои путешествия, уже поднимались сюда, к трезубцу, расположившемуся рядом с пиком «Святого Петра», который назван почему-то Бенде Кир (Перепелиная гора). Никаких перепёлов мы здесь конечно не видели тогда. Помнится, народищу было – жуть! – не продохнуть: и при посадке в вагончик для подъема, и наверху на рынке, и при спуске с остановкой у знаменитого ялтинского водопада Учан-Су – «Летящая вода»!
Теперь же, в октябре, всё много спокойнее: вагончик идёт полупустой, мы стоим прямо у окна, любуемся на открывающиеся по мере подъема виды, фотографируем их. Вдруг, посреди горы, пересадка, а мы-то уже и подзабыли о ней с прошлого раза. Эта подвесная дорога, спроектированная уже более полвека назад, ещё во времена Союза по старой технологии, в отличие от многих других современных, например, в Красной Поляне на Кавказе, имеет очень высокие редкие крепёжные столбы. Так, на втором, главном этапе подъёма вдоль практически отвесной стены вообще нет никаких подпорок. Их, по-видимому, тут трудно установить. Вот и получился всего один пролет, который в длину оказался почти с километр, что длиннее всех подобных сооружений в мире.
А это, кстати, эксклюзив! И он впечатляет!
Подъем вверх и соответственно спуск вниз идут практически под прямым углом, уши закладывает, как в самолёте.
Гора перед нами открывается сразу, без прочих прелюдий и подготовки: вагончик встал, дверь отрылась, мы на яйле – горном плато, лугу, в степи.
Ай-Петри девственно прекрасен,
здесь нет сует, «шанхая» нет:
плато, долина, ветер страстен,
луга и солнце дарят свет.
А люди? – люди, как и прежде,
желают что-то предложить:
одни сарказм, а кто надежду,
но больше глупость, – как тут быть?
Теперь здесь одна девственная природа, – это здорово! – не знаю, что, наконец, произошло тут, но стихийного рынка на верху горы больше нет…
Повторюсь – это прекрасно!
…Огромное некогда пространство, полностью заставленное чумазыми торговыми лавками, павильонами, ресторанчиками, шатрами и даже небольшими гостевыми домами снесено полностью. Лишь вокруг административного здания обслуживающего дорогу «Мисхор» есть несколько сувенирных площадок, да торговля водичкой и легкими плюшками.
Лишь чистое поле, да кое-где невысокие степные крымские сосны и заметно пожелтевшие согласно времени года вязы, облепившие крутой каменистый склон, уходящего вверх к пику Бенде Кир. Вид дикого плато яйла радует. На фоне уходящего в бесконечность альпийского поросшего высокой выцветшей на солнце луга и песчаных дюн вперемежку с травой, лишь угадывается ничтожное движение праздно катающихся на лошадях и квадро-мотоциклах людей. Оно тут, в прерии кажется ничтожным, муравьиным.
С опаской, но гонимые любопытством, мы лезем по лесной горной дороге вверх, к пику, пытаясь не обращать никакого внимания на поступающие то слева, то справа предложения местных зазывал:
– Доброе утро, уважаемый, – уважительно с легким колоритным акцентом вступает в разговор каждый из них, разумно обращаясь только к мужчине.
– Доброе утро.
– Не желаете на квадро-мотоцикле покататься.
– Нет, спасибо.
– Можно самостоятельно, – продолжает негромко, но настойчиво, монотонно, – а можно и с инструктором.
– Спасибо, – идем мимо, – мы не хотим.
– Тогда на лошадках, осликах, – не отстает, идет по пятам.
– Спасибо, нет!
– Можно верхом, – не умолкает ни на минуту, – можно на тележке.
– Нет, спасибо!
– Пойдемте, уважаемые, покатаем абсолютно бесплатно, – тянет своё, не отставая.
– Во-во, – смеётся дочь. – Как на слоне, – вспомнив видно мультфильм про Илью Муромца, – катание бесплатно, а вот слезть…
– Слона нет, – ничего не поняв, не смущает приставала, – есть карета, специально для вас.
– Да не хотим мы кататься, – выхожу из себя, – я вообще лошадей опасаюсь, боюсь.
– Вам дадим деревянные, – эксклюзивно хамит, по-видимому, стандартной заготовкой на сей счет, и тут же исчезает с поля зрения.
Горная тропа широкая, как настоящая дорога, но вся усыпана не довольно крупными неудобными для ходьбы валунами. Но мы упрямо, спотыкаясь, медленно лезем по ним, как по заброшенной старой лестнице, вверх, преодолевая означенные внизу на табличке пол километра почти за полчаса. Зато вид отсюда – подарок! Для особо жаждущих острых впечатлений с самой вершины натянут трос, за который цепляются специальные для спуска альпинистские тележки, – не знаю, как они правильно называются, – в виде веревочных качелей, способные с относительной безопасностью за пару десятков секунд скатить вниз обратно к административному зданию. Кое-кто соглашается, съезжает, правда, преимущественно глядя не под себя или по сторонам, а в экран своего гаджета, обильно оглашая округу наигранным испуганным криком.
– Почему наигранным? – спросишь. – Разве не страшно?
– Да нет же, нет, – отвечу. – Очень страшно!
– Так в чём же дело?
– Они все смотрят в экран, – поясняю, – а не вокруг. Им не важно, что происходит здесь и сейчас, главное получить интересный «трек», репортаж, из которого он вынесет только то, что после увидит там, в экране какого-то очередного не нашего «туба».
– А крик?
– Крик для этого и не более.
Увы.
Вот интересно, что станется с нами со всеми, когда мы окончательно потеряем чувство окружающей реальности, когда окончательно переселимся в виртуальный мир? Наверно, все произойдет точно так, как предсказывает великий фантаст, наш современник Сергей Лукьяненко: уйдя на глубину, люди станут умирать от голода, банально забыв покушать в реальном, а не виртуальном мире. Да-да, мы всё больше и больше времени проводим в Сети, однажды время пребывание в реальности просто кончится. Не от того ли уже сейчас в мире всё больше людей пугающихся просто открытого пространства?
Но, Боже мой, как же оно, это пространство всё-таки прекрасно!
И как же бесконечно жаль всех тех, кто не способен увидеть его.
Только здесь, стоя на пике Бенде Кир знаменитой во всем мире горы Ай-Петри на высоте тысяча двести тридцать четыре метра над уровнем моря и просматривая Божью волю на десятки километров вокруг себя, понимаешь истинное величие Его Мира и ничтожность мирка электронного экрана сжатого коробочкой в несколько дюймов. Впрочем, не могу не заметить, что даже в них сумасшедшая вольнолюбивая мысль человечья, как искра Божья нет-нет, но, вырвавшись на просторы виртуального бездонья и хаоса, напрочь рвёт виртуальные путы.
Здесь же на вершине мироздания, под облаками мысли вовсе невозможно обуздать. Тут так торжественно и спокойно, величественно и по-особому неповторимо, что любое вторжение, даже простой телефонный звонок кажется неуместным, ненужным, да и вообще слова здесь теряют смысл, мысли друг друга читаются сами собой, телепатически, что ли:
– Осталось 10 минут, – не говорит, молчит, думает какой-то странный, очарованный, что ли, мужчина, с блаженной улыбкой на устах, неторопливо проплывающий мимо нас, перешагивая с камня на камень по горной тропе вниз.
– Спасибо, – отвечаем взглядом, легко услышав его мысли и сразу поняв, что речь идет о нашем восхождении к пику, что это именно оно, расстояние измеряется здесь минутами, временем, а не привычными метрами или другими мерами длины.
И оно, время идет здесь тоже необычно: с одной стороны оно бесконечно, как то пространство в котором оно поселилось тут, а с другой мимолетно, мгновенно, незаметно. Вот уже и пора в обратный путь. Да и вообще пора потихоньку собираться домой, завершать это пятое Удивление, а вместе с ним и всю эту серию «Удивление Ялта-2018, октябрь»:
Домой мы любим возвращаться,
пусть море вскоре будет сниться,
мы очень любим удивляться
всему и вся: родным нам лицам,
деревьям ялтинским и птицам,
мостами Питера гордиться
и улыбаться, улыбаться,
и встречей с чудом упиваться!
Не считая сегодняшнего вечера, до конца путешествия осталось чуть-чуть, теперь уже меньше половины нашего тура – экватор позади!
Всё хорошо, звонки лишь с дома,
тревожат, ищут, теребят,
вы не печальтесь скоро, скоро –
три дня! – и прилетим назад.
Уже набиты чемоданы:
орехи, кремы и чаи,
плюс сувениры, мазь для мамы
и впечатления мои…
А впрочем, впрочем, ещё совсем не вечер, который ещё принесёт новые и совершенно неожиданные впечатления, удивления:
Во-первых, на электронную почту вдруг совершенно неожиданно придет письмо из «Союза писателей» с предложением издать мою старую-новую книгу «Секреты нашего двора», которую только-только собрал воедино из рассказов изданных в разных сборниках и изданиях в течение 2014-2017 года.
Союз писателей заметил.
И что теперь? Куда теперь?
Тут кто-то свыше мне ответил –
посмотрим! – верь или не верь.
А и, правда, посмотрим!..
Ну, и, во-вторых, сегодня мои девчонки победили в конкурсе фотографий гостиницы.
А вот и мы вдруг победили,
взяв конкурс лучших фото дня,
«Гран-при», увы, не получили,
но показали здесь себя…
…а заодно получили ряд очень даже не плохих подарков, нацелились на «Гран-при» – двадцать процентов скидки на следующий прилет сюда.
Что ж, это бы было б неплохо, желаю им в том удачи, тем более что в том конкурсе можно участвовать и на расстоянии, то есть уже из дома!

Автор благодарит свою устойчивую туристическую группу за совместное созерцание незабываемых видов, мыслей и слогов в данном девятидневном путешествии…
13.11.2018г.

Свидетельство о публикации (PSBN) 14794

Все права на произведение принадлежат автору. Опубликовано 17 Декабря 2018 года
Еквалпе Тимов-Маринушкин
Автор
...все сказано в прозе, но больше в рифме - она не управляема...
0






Рецензии и комментарии 0



    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

    Войти Зарегистрироваться
    Родительское собрание 3 +3
    Потерянные 4 +2
    Сатисфакция 2 +2
    Солдафон 6 +2
    «Морские байки ложь, да в них намек, командирам всем урок» 8 +2