Третье ухо

Возрастные ограничения 16+

В одном секретном бюро рабочий день подходил к концу.

— А не протестировать ли нам, Леонид Иванович, нашу новую технологию на себе? Что скажете?

Предложил как-то начальник психологического внедрения эксперту в области лжи некой тайной организации.

— Вам, да с вашим профессиональным опытом, Карп Афанасьевич, эти полиграфы без надобности.

— Но мы ведь с вами знаем, что это не допотопный полиграф, это эволюция в области…

— Да, именно той области, в которой мы, собственно, и работаем — настолько секретной, что о наших открытиях никому и неизвестно.

— Я к тому и клоню, Леонид Иванович, чтобы на этой грустной нотке испробовать на себе наше детище.

— И впрямь! Почему нет?

Дождавшись ухода коллег, двое одержимых своими открытиями учёных активировали то, что с упоением так обсуждали. Система изъятия правды. Все функции которой координировал искусственный интеллект. В обычной паре — допросчик и допрашиваемый — «третьим ухом» пользовался исключительно допросчик. Но Карп Афанасьевич и Леонид Иванович пошли дальше, пройти тест будучи оба допросчиками.

— Вроде бы всё, Леонид Иванович. Пожалуй начнём с базового вопроса. (… Так, что же загадать? Цифру? Двадцать семь… или слово… пусть это будет… бабочка!...)

— Бабочка?! Ну, Карп Афанасьевич, тонкой души вы человек. Загадайте что-нибудь посложнее числа двадцать семь. Я вот буквально полчаса назад накидал небольшой список слов. Ничего особенного, так, импровизация. На мой взгляд, каждое слово можно обсуждать до бесконечности. Такая вот теоретическая практика.

Сухонький профессор передал своему коллеге клочок бумаги.

За
Сны
Секс
Книги
Чтение
Алкоголь
Мультфильмы
Независимость
Сформированность
Астроспектроскопия
Привлекательность
Благосостояние
Воображение
Отдушина
Власть
Сила
Рок
Ад

— Хм, — нахмурился Карп Афанасьевич, — Сны, секс, книги, — понятно. На это можно дать быстрый ответ, что тут рассусоливать? Что приснилось? Оживший диван! С кем сплю? Да… Хм (...) С одной, с другой, с третьей. Дальше — книги. Читаю, иногда. Всё! Нужно вести диалог в несколько другом русле(...).

— И в каком же другом-то русле, как не в этом, уважаемый? Ведь, третье ухо, как называют его наши статисты, создано несколько для чего? Для выявления признаков лжи. На допросе человек перед вами как раскрытая книга. Ему некуда деться. И этот список, что я вывел, эти слова, и таят в себе куда больше лжи, чем что-либо ещё. Взгляните на них ещё раз(...).

— Хорошо. В целом всё понятно. Но, что значат пункты: за, сила, рок и ад? (...)

— Ладно, Карп Афанасьевич. Пункт — за. Попробую объяснить. Вы когда-нибудь соглашались с кем-то, поддерживая его мнение? Ну-ка вспоминайте. Даже, нет. Не то, когда вам приходилось принимать чью-то точку зрения, оставаясь при своём мнении — ложь как самому себе, так и тому человеку — но даже тогда, когда вам предлагают выпить, поехать куда-нибудь отдохнуть, вас это не устраивает, и по каким-то причинам или обстоятельствам вы всё равно говорите — за(...)!

— Да, Леонид Иванович, определённо в ваших словах всё-таки что-то есть. Я, наверное, с вами соглашусь. Бывало, что я не единожды соглашался с людьми, ну и опрокидывал рюмочку-другую с тем, или быть может в тот момент, когда не особо желал этого сам. Хм. Интересно, что вы поведайте об аде?

— Ад. Что вообще значит это слово? Нечто зловещее. То место, куда после смерти попадают те люди, которые при жизни совершали грехи. Неоднократно. Но, ложь людей кроется… да, и не смотрите на меня так, вы сами об этом задумывались, и не ищите какого-либо оправдания. Вы можете верить, что ад существует, так же, как и утверждать, что всё это полнейшая чушь… Эмм, о чём это я говорил до этого(...)?

— Вы говорили о всеобщей лжи людей…

— Верно. Ложь, подчеркну, главная ложь, кроется в том, что человек, верит он или нет, но он убеждён — ад его минует. Рай его пристанище…
(...)

— Ну, не знаю. А что насчёт тех людей, что вершат грехи намеренно, ежедневно. Эдакие плохиши. Думаете и они верят в своё райское бунгало(...)?

— Я думаю, что к каждому из нас рано или поздно приходит осознание своих поступков, благоразумие, если хотите (… капельки крови на кафеле… уезжающее такси… бутылка на столе...) Так. Что-то я увлёкся. Может, чёрт с ним с этим списком, да потолкуем о чём-нибудь из своей практики? Ну, там — конгруэнтность или лицедейство? Нет(...)?

— Давайте. Хотя, мы и так зациклены на работе. Почему бы не коснуться той жизни, что за стенами бюро? (… Идиот… Стоило ли заводить эту тему?..)

— Какую тему? Я не против поговорить. Мне скрывать нечего(...).

— Даже ни о чем не подумали? Браво. Не зря в своём деле вы эксперт (… Да и мне-то чего бояться. У меня высокая должность. Я (… Борис...) мастер (… Борис Па...) психологического (… Борис Павло...) внедрения (… Борис Павлович...).

— Да, слышал я, уважаемый Карп Афанасьевич, эту историю с Борисом Павловичем. Хотя, я до сих пор не верю слухам, будто вы могли купить эту должность. Шеф, человек проницательный — видит человека насквозь. (… Ну да. Так и есть...) Так о чём вы говорили? Затронуть ту жизнь, что за пределами работы?

— Да. Например… (… почему это так часто вы стали брать больничные? Не из-за бесконечных ли запоев, любезнейший? Как вспомню ту блевоту на себе и на моих кожаных сидениях, так и хочется...)

— Что же вам хочется? Ну с кем не бывает, подкатило у меня. Я благодарен, что вы меня выручали (… подвёз один раз, теперь до гроба помнить будет...) Лучше расскажите, нет, подумайте, настолько ли много у вас было женщин или просто ловеласа из себя возомнили?

— (… Ирина, колышущаяся грудь...) А вы, я вижу, прям (… Юля, кабинет, минет...) обзавидовались мне. (… Лёша, ....) Похвастайтесь-ка (… Лёша, за...) своими подвигами (… Лёша, задни...)

—… задница!? Кажется у вас и впрямь, насыщенная личная жизнь, Карп Афанасьевич. Минет-кабинет. Что касается меня, то всем известно (...), что я порядочный (… ро...) семьянин (… роди...). Ну бывает, что (… родинка...) я выпью (… коньяк… головная боль… похмелье...) и, что?! (… родинка на...) Что в этом (… родинка на бед...) такого?! Я так (… родинка на бедре...) расслабляюсь (… звон бокалов… кубики льда… водка… глоток коктейля… родинка на бедре...).

— Хм! (… Тамара… дети… Тамара… слёзы из глаз… Тамара… «Проваливай к своим потаскухам!!!»… Тамара… родинка на бедре...) Что ещё за родинка?

— Простите? (...)

— Вы подумали о родинке… не знаю, в курсе вы или нет, Леонид Иванович, но система передаёт и зрительные образы, как и сами мысли.

— Да?! (… Томушка...) Разве мало родинок о которых можно (… родинка...) подумать? (… коричневое пятнышко на бледной коже...)

— Томушка?! (… Тамара… «Я не расскажу детям, каким ничтожеством был их папуля!»… родинка на бедре...) Какая это ещё Томушка?

— Пожалуй, (...) Карп Афанасьевич, наш сеанс лучше (… маленькая родинка...) завершить (… структурные аномалии в мозге патологических лжецов...).

— Э, нет, Леонид Иванович. (… блюющий человек на обочине дороги… ) Наш разговор только начинается. И не надо уходить от темы. Вдобавок к тому, как бегают ваши глаза, я слышу, чёрт их дери, ваши мысли. Не надо перебирать в голове строчки из своих конспектов, не уходите от темы (… опускается боковое стекло… мужчина оборачивается, вытирая рвоту с подбородка, подходит к машине. Это Леонид...).

— Что ж, ладно (… свадебное фото, загс, штамп в паспорте… Полина… сложенный чемодан… уезжающее такси… разбитое окно… кровь по ладони… наполняющийся водкой стакан...).

— Тамара… (… её бледное лицо… взгляд в сторону… зелёные глаза… округлые бедра...)

Напрочь оградившись от окружающего мира, двое учёных не произнесли больше и слова. Диалог вели глаза. Мысли смешались в один сплошной поток. Въедаясь друг в друга без былого почтения, они уже не контролировали происходящее. Транс да и только.

(… что у тебя с ней было?...) (… Тамара… изгиб талии… плоский живот...) (… Тома. «Кошечка»… «М-м-м, я твоя кошечка?»… прикосновение к упругой тёплой коже...) (… а как ты думаешь, что могло быть у двух взрослых людей?..) (… пальцы сжимают её грудь… набухшие соски...) (… ну ты и подонок… алкоголик хренов… не зря тебя Полинка бросила...) (… Леонид вытирает рвоту со своего тощего подбородка… садится на пассажирское сидение...) (… бросила и что?.. меньше бы хреном тряс на стороне… Томка у тебя знаешь какая баба?.. нужно быть полным идиотом, чтобы лгать ей...) (… лгать… да что ты вообще знаешь о лжи, задрот начитанный… ты ничего не знаешь...) (… как выяснилось, Карпуша, ничего не знал и ты...) (… губы на её шее… бьющийся пульс… приоткрытый рот… её зелёные глаза… умоляющие глаза...) (… скотина… наверняка трепался в своём отделе как трахал её...) (… звон пощёчины… слёзы из глаз… «Ненавижу!»...) (… в отличие от тебя, я не имею такой привычки… всё, что случилось в Вегасе, остаётся в Вегасе...) (… и где же это случилось, когда?...) (… Тома улыбается… её рыжие локоны спадают на шелковистый халат...) (… тот самый день, когда ты подобрал меня, блюющего на обочине, помнишь?.. о своих сидениях в салоне ты переживал тогда больше, чем о ней...) (… не твоё дело… что она вообще в тебе нашла… и где же находится ваш этот… Вегас?...) (… отвечу тем же: не твоё дело...) (… тесный номер… задёрнутые занавески… крутая лестница… двухэтажный отель… вывеска: «Ниагара»...) (… м-да, прям у меня под носом… а я ведь хотел предложить ей съехаться обратно… но теперь Тамарке, видимо, я и сам не смогу верить...) (… не сможет он верить… ты просто жалок, Карп...) (… спускается по ступенькам… идёт не оборачиваясь… «надо было оглянуться, она наверняка смотрела в окно»...) (… эх ты, «надо было оглянуться»… ты часом не влюбился в неё?.. даже не представляешь, как легко она раздавит твоё сердце… за восемь лет брака я хорошенько узнал её...) (… заткнись!.. просто закрой свой… выключи свой поганый мозг!.. да я полюбил её… ещё на том корпоративе...) (… конечно, тогда-то Полинка уже уехала от тебя… забулдыга...) (… ну, гад!...) (… идёт по тротуару… вваливается в винную лавку… бутылка «Белуги» залпом...) (… «если ты пойдёшь на это...» ...) (… пленительный взгляд зелёных глаз… взмахи ресниц… манящие губы...) (… «… то я смогу получить денежную компенсацию, как вдова… важно, чтобы всё выглядело как несчастный случай… Карп достаточно вытирал об меня свои кривые ноги… довольно… пора ему отплатить»… ) (… Не верю. Она конечно сука, но не до такой степени. Вы, два крысёныша, сговорившиеся за моей спиной… ) (… Мы?.. Что ж… если придушить его же галстуком, а потом подвесить на оконной ручке — сойдёт за самоубийство… написать ещё предсмертную сопливую записку… мол, стресс на работе или угрозы со стороны киргизов...) (… вот, что ты задумал?!.. а может не раздумывая раскрошить ноутбук о твою сраную башку… м-м-м? Как тебе?...) (… нужно его валить… Тома. Что я ей скажу. Что не смог?.. Я не хочу разочаровать её… Я люблю её...) (… Чёрт. Как решиться?...) (… Дети… Мальчишеский смех… «Пап, смотри что я из песка слепил!»...) (… Я потеряю всё, что у меня было… Дети. Мальчики мне были дороже, чем она… Тамара… я потеряю всё… он так просто не успокоится… он заберёт мою жизнь… ) (… Последние глотки водки… «от её предложения стало мерзко… она шикарная, она… завладела моими лёгкими… я просто не могу дышать без неё. Тома… от одной лишь мысли, что мне предстоит сделать, становится дурно»… опять вырвал...) (… «в машине оказывается куда экстремальнее, чем в кабинете… Юлька, конечно ещё та штучка… горячий язычок»...) (… взглянул в зеркало заднего вида… вытираю её помаду с лица… «Вот сучка»… все брюки в сперме, размазываю влажной салфеткой… «Проклятье!»… на ходу не заметил, как чуть было не сбил человека на обочине… «Что за придурок?»… знакомая тощая фигура… «Леонид Иванович, что с вами?»...)

Сдёрнув с головы все проводки, тянувшиеся к «третьему уху», Карп Афанасьевич бросился на Леонида Ивановича через стол.

— Ах ты, подонок!

В полубессознательном состоянии Леонид Иванович был не в силах отмахнуться от своего куда более упитанного коллеги. Свалившись на пол, учёные некой тайной организации принялись барахтаться как неуклюжие жуки. Сомкнув руки на горле Леонида Ивановича, Карп Афанасьевич, брызгая слюной, спросил:

— Астроспектроскопия! Что это слово означает в вашем идиотском списке, любезнейший?!

— Что? — только и успел прохрипеть синеющий от недостатка воздуха эксперт в области лжи.

— Прежде, чем я умерщвлю вас, вы ответите мне, что значит это слово! Астроспектроскопия!

— Я… я понятия не имею что это. Но, согласитесь… насколько… красиво оно… звучит.

— Что?!

Внезапно Карп Афанасьевич ослабил свою хватку. Опешив, он застыл на несколько мгновений, затем и вовсе убрал руки с горла коллеги. Не в силах сдержать подкативший приступ смеха, начальник психологического внедрения, обливаясь слезами, спросил у Леонида Ивановича:

— По вашему это красиво? Астроспектроскопия! Почему именно это слово и… зачем?

— Вот и я о том же, — сказал тощий профессор, отцепляя от висков «третье ухо», — Это слово приглянулось мне порядком букв — одна его половина звучит прекраснее другой. Но я знать не знаю, что оно значит, в этом-то и есть ложь. Порой мы, дабы не выглядеть менее образованными, чем другие, можем рассуждать о том… в чём абсолютно не смыслим.

— Ах вот оно что, — усевшись на пол, произнёс Карп Афанасьевич, — В таком случае, Тамара — ваша эта… астроспектроскопия. Вы понятия не имеете какая она… и…

—… и, что таят в себе её буквы… тьфу, её глаза.

— Именно, уважаемый.

— Карп Афанасьевич… простите, но… я не смогу вас убить.

— Ничего, Леонид Иванович, тоже самое я могу сказать и вам.

— Что тогда нам делать с Томой?

— А ничего. Завтра я сам подам на развод, никакой компенсации она не получит. Детям я и так помогу, а эта змея удавится собственным хвостом… Пойдёмте, друг мой, нам ведь скоро собираться на работу.

— Да, вы правы.

Поднявшись с пола, двое учёных поставили на место стулья и смотали провода «третьего уха». Направляясь к выходу, Карп Афанасьевич, хлопнув коллегу по плечу, сказал:

— Не переживайте за Тамарку. Есть у нас в отделе специалист экстра-класса…

— Я так полагаю, Юлия?

— Она самая. Чертовка проведёт несколько незабываемых сеансов — о любой астроспектроскопии забудете, уверяю.

— Не поделитесь номером?

— А чего ж не поделиться, записываете.

06.04.2020 г.

Свидетельство о публикации (PSBN) 31550