Удивления Светлогорск, август 2020, второе, познавательное...



Возрастные ограничения 18+



Удивления Светлогорск, август 2020, второе, познавательное…

2-я часть: «Снова про променад, порт, набережную, море, чайки, гастрономические изыски курорта, закат и даже чуть-чуть про смысл жизни»
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»

     «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если перед этим пришлось несколько месяцев к ряду практически безвылазно отсидеть дома… в четырех стенах…

     А необычный таки выпал всем нам ТЕПЕРЬ… год, високосный. Ну, кто бы мог подумать, что такое бывает? Хотя, если честно, то когда-то давно в другие времена, в другой стране, можно сказать, в другом мире, на уроках начальной военной подготовки мы долго и нудно изучали правила безопасности на территории, подвергшейся неожиданному… заражению. Но кто бы мог подумать, что это всё могло случиться именно с нами.
     В общем всё как прежде – «Здесь вам не Тут!» – «…и нет ничего нового под солнцем…». 
     Впрочем, не стану повторяться (читай страшно философскую повесть длиной в одну мысль «ТЕПЕРЬ», ставшей седьмой небылицей для новой книги: «И снова… неслучайные странности»), здесь и сейчас есть смысл просто удивиться очередным поворотом проказницы Судьбы, отправившей нас в очередное замечательное путешествие.

     …Одним словом, наша устойчивая туристическая группа – теперь уже видимо навсегда без Младшенькой (выросла)! – снова в Пути на новом неизведанном пока ещё маршруте в традиционном августовском отпуске.
     И вот уже первое курортное утро заглядывает к нам в неожиданно респектабельный номер, расположившейся на первом этаже гостиницы, оказавшейся внутри старого многовекового соснового бора в сторонке от шумных центральных улиц Светлогорска. Здесь так тихо и уютно, что не сразу и замечешь его радостный звон.
     Комната непривычно велика и функциональна: помимо двух панорамных окон во всю стену и высокого четырехметрового потолка здесь вдруг обнаруживаются и две колоны, мысленно отсекающие пространство перед окнами от нас, создавая устойчивую иллюзию наличия огромного балкона-террасы. Длинный диван посредине разбивает оставшееся пространство на жилое и спальное место. Стилизованные люстры и светильники вкупе с нехитрой лепниной на потолке и стенах, придают всему номеру некое удивительное романтическое обаяние старины, знакомое всем из множества классических книг и фильмов о начале прошлого века.
           И вдруг глядит Шанель со стенки,
           огромный номер в два окна,
           за ними кипарисам тесно,
           дерутся возле… два кота,
           а вдоль дорожек розы, розы,
           плывут по небу облака,
           и тянут руки к солнцу сосны,
           и жизнь… ужасно хороша.
     Вообще-то это даже забавно – во всех гостиницах мира в интерьере номеров всегда присутствует какая-либо настенная живопись. Чаще всего это фотографии, реже постеры и лишь в исключительных случаях картины. По выбранным дизайнерами сюжетам можно многое узнать про местный менталитет, вкусы, предпочтения. Редко он совпадает с нашим, моим. Но это и немудрено, – мы разные и, как выясняется, заразные, – шучу! – да и, говоря честно, это несовпадение в отпуске несильно цепляет глаз, даже напротив приятно удивляет. На мой взгляд, сюда, в номер лучше всего подошли бы настоящие живые картины в тяжелых старинных багетах, в крайнем случае, постеры с прусскими пейзажами. Здесь же вдруг совсем неожиданно над кроватью оказывается огромная во всю стену современная плакатная композиция из четырех неярких, почти черно-белых под матовые цвета номера крупных фотографии с продукцией известной французской компании и симпатичными её рекламирующими лицами.
     А ещё, здесь, как, впрочем, везде…
            …в столе есть бар, в нем капля джина,
            немного сока, шоколад,
            весь холодильник полон пивом, –
            забиты полки все подряд…
     Проще говоря, малюсенький холодильник номера превращён в банальный никчемный бар с выпивкой и лёгкой закуской… по ресторанным ценам, естественно. Ну, как и везде, это мы, конечно, быстренько подправим, подкупив вместо них туда фрукты, овощи, сыры и… шампанское.
    Ну, а пока… пришло время подумать и о том, где бы тут, на курорте – обычный завтрак в гостинице мы оказывается при бронировании не оплатили – и подкрепиться. Ближайшее место находится прямо тут, непосредственно в нашем отеле «Мадам-Л», которая…
           … на завтрак подаёт:
           Рассолы, ростбиф, фуа-гру,
           Орехи, фрукты, камбалу,
           Шампань французское и мёд.
           Чего-то всё ж… не достаёт?
     На самом деле завтрак оказывается весьма недурным: на «шведском столе» есть буквально всё, что душе угодно и  вполне отличного качества.
           «Мадам-Локал» готовит чудно:
           здесь судачок – ну, просто «натурель»,
           пришли сегодня рано утром
           едим его и… чудную форель.
     Но вместе с тем, забегая вперед, скажу, что такое изобилие – так завтракать нельзя! – вкупе с весьма существенной ценой уже через два дня заставит нас посмотреть и на другие, весьма интересные предложения вокруг нашего гостиничного комплекса. Но, это будет потом, а теперь чувство любопытства всецело овладевает нами, и мы движемся вперед навстречу с неизвестным.
           На море шторм прошел… как будто:
           волна длинна и тяжела,
           но  успокоившись под утро,
           на берег пеною легла.
     С опаской спускаемся по неприлично широкой длинной, словно сама знаменитая Потемкинская, лестнице, падающей с высоты пятнадцатиэтажного дома прямо на светлогорский променад-набережную. Тут повсюду видны следы ночной непогоды:
           Дождь шел всю ночь,
           Шуршал и капал,
           Просил помочь
           И даже плакал,
           Но всё ж затих
           Слегка под утро,
           Рождая стих
           Цветной, как будто.
     Солнце по-северному медленно, совершенно не так живо, как мы привыкли в южных странах, ползёт вверх к зениту. Набережная ещё в тени, лишь небольшие песчаные пляжики, чуть выдвинутые вперед к морю, кое-где охвачены им. Но спускаться туда с высокого променада, нависшего в десяти-пятнадцати метрах над ними, рано, да и непонятно, как это сделать здесь. Все лестницы, ведущие на капризный пляж, который, как говорят местные, каждые пять лет волна напрочь уносит в море, либо вообще закрыты, либо ещё незакончены строителями. Практически по всей нескончаемой прибрежной линии идут активные работы: повсюду видны уходящие в море длинные молы волнорезов, выполненные по старому образцу прусской инженерной мысли в виде дубовых свай, делящих побережье на равные пятидесятиметровые акватории для купания. И что интересно, это нехитрое строение пока вроде б даже справляются со стихией. Во всяком случае, возвышающийся над пляжем бетонный променад-набережная, развернувшись на многие-многие километры меж крутых прибрежных спусков холмов и длинным морским шельфом, щедро подаренным Светлогорску Балтийским морем, уверенно стоят тут уже не первый год.
     Мы в самом его центре у огромного круга солнечных часов. Влево на север – старая набережная со знаменитой русалкой, пятизвёдным «Гранд-паласом» и «ялтинской» канатной дорогой. Вправо – новое широченное недостроенное строение.
    Вчера мы успели пройтись по северной части набережной, а раз так, то нет смысла и думать – куда повернуть?
           По променаду в Светлогорске
           шагаем вправо… в Пионерск,
           глядим вперёд, а там, за горкой
           машины рушат – всё привет! –
           роняя в море… море пыли,
           строенья прежней суеты,
           а вместо них молы намыли
           и порт огромной широты,
           и резиденции суровых
           нам всем неведомых персон,
           что всех разят красой махровой
           с  природой местной в унисон.
     Эх, а набережная-то получается на загляденье: нескончаемая, широкая со скамейками и качелями, еде одной её стороны:
           Волна шумит, кружит, танцует,
           молы терзает и зовёт,
           душа смеётся и ликует,
           летит, звенит, живёт, поёт…
      А с другой –
           …янтарных лавок куча, право,
           но в целом в них есть лишь одно:
           колье и кольца, бусы – браво! –
           и все красивы… всё равно.
     А ещё дальше, сразу за променадом практически вдоль всего нашего пути поднимается крутая, а кое-где и вообще отвесная гора фрагментально поросшая янтарными кустами облепихи. Там, наверху, как выяснится позже, напротив современного тренировочного комплекса местного футбольного клуба «Балтика» располагается внушительная территория детского оздоровительного лагеря имени Аркадия Гайдара также с вполне себе современными корпусами и спортивными площадками.
     Идём на юг до самого конца набережной.
     Здесь стройка неожиданно обрывается, не дойдя всего-то три километра до мыса, разделяющего Светлогорск с Пионерском, где и строится то самый новый, как говорят, пассажирский порт Калининграда совместно с целым комплексом зданий инфраструктуры: различные государственные учреждения, гостиницы, даже правительственные резиденции и большой кафедральной собор.
            Там в Пионерске порт огромный,
            Заводы, парки, променад,
            Обрыв и пляж, и город модный,
            Люфтваффе жил… сто лет назад.
     Правда-правда! – завтра во время экскурсии на Куршскую косу наш автобус, возвращаясь, ознакомительно проедет через этот городок, мимо тех самых старых немецких построек, в которых когда-то проживали и лечились немецкие лётчики. Теперь эти старые двух-трех этажные дома барачного типа отреставрировали, превратив в многоквартирные дома: смотрится вполне уютно, хотя и немного тесновато.
     У них в Пионерске тоже имеется своя набережная, которая, по-видимому, в итоге должна соединиться с набережной Светлогорска, образовав, тем самым, неподражаемо длинный, в несколько десятков километров, пеший терренкур. Хотя, говоря честно, и этот-то, сегодняшний прогулочный маршрут у моря за один раз обойти непросто, не зря ж по нему уже теперь пустили электрокары для подвозки туристов.
     А вот и солнце!
     Пока мы брели к южной границе набережной, оно уже полностью выбралось из-за холма в свой полуденный зенит, устроив здесь, на променаде, да не только… здесь, настоящее пекло.
           Жара вдруг город поглотила,
           Уткнулась прямо в променад,
           Чем удивила исполина:
           Взорвался ветер, на парад
           Погнал волну… на волнорезы
           И, ветки сосен раскидав,
           Поднял на берег тонны пены,
           Нас свежим воздухом обдав.
     Одним словом, – всё! – на этом наша первая познавательная прогулка по достопримечательностям Светлогорска заканчивается, любопытство сменяется жаждой остыть, и мы спешно найдя полулегальный, пока ещё до конца не обустроенный спуск к плещущему прямо у его ступенек морю, спускаемся вниз.
           Вода дрожит вся, наконец-то,
           И солнце жарит, словно спрут,
           А ветер пахнет нашим детством,
           Бежим как будто в Красный пруд…
     Ну, на самом деле, про Красный пруд это совсем другая история (читай книгу «Секреты нашего двора»), просто вид распахнувшегося вовсю ширь синего-синего бесконечного моря – здесь оно даже шире ялтинского и сочинского! – всегда волшебным образом действует на нас всех, возвращая… в детство.
          Здравствуй, море, море, море, море, море,
          Ты соленое, соленое такое,
          Расплескалось, разыгралось на просторе,
          Ты побудь, побудь ещё со мною… море.
      И хотя температура воды, в отличие от воздуха весьма бодрит, всего-то плюс девятнадцать, мы всё равно смело сходу бежим навстречу крепкой прижимной волне.
           На море чаек слышен ропот,
           Ложатся сходу в вертикаль,
           Уходят в волны, словно в штопор,
           Их даже чуточку нам жаль…
     Вообще-то, когда белоснежные морские чайки ведут свою охоту, а не бегают по помойкам в поиске дармового куска хлеба, словно городские серые вороны-каркуши, это неподражаемо грациозно, красиво, уважительно.
     Ну, а рыбы здесь, в Балтийском море, нужно сразу сказать – море!
     Она огромными косяками подходит прямо к берегу, к пляжу. Крохотные мальки, сбиваясь в крупные живые клубки, то и дело даже попадают в оставленные уходящей волной в пляжные лужицы, где их ловят мальчишки. Впрочем, это их, похоже, нисколько не беспокоит, потому, как уже следующая волна тащит их обратно в море, где они легко уходят от пляжной погони. Чуть дальше на глубине тут и там видны греющиеся на солнышке подросшие стайки малышей угря, под углом тонкими иглами воткнувшиеся в деревянные молы волнорезов, а дальше на глубине сквозь прозрачную толщу нет-нет да мелькнут спины морского окуня, камбалы, форели и даже трески.
     Эх, даже аппетит разыгрался, глядя на них!
     Да, впрочем, и пора б уже разыграться, день как-то незаметно перевалил через экватор и покатился в обратный путь. Пришло время подумать и про обед, который, видимо, как это обычно бывает на курорте, плавно перетечет в ужин.
     Что ж идём обратно.
     Теперь нужно правильно выбрать один из уличных ресторанчиков, коих тут видимо-невидимо, да ещё поискать обычные человеческие продуктовые магазины с нормальными некурортными ценами, дабы превратить, как и планировали, свой номерной бар в… холодильник.
     Что касается первого, то выбор тут и на самом деле очень богатый: на каждом перекрестке по две-три вполне себе симпатичной кафешки. Для начала, как, впрочем, и всегда, выбираем себе самую красивую, всю утопающую в цветах под главным символом Светлогорска – старой водонапорной башни. Здесь нам сразу всё понравилось, да и до нашей «Мадам-Л» рукой подать.
     Садимся за ближайший свободный столик в тени огромной старой ивы, – теперь, спустя месяц, уже дома рисую её по памяти, чтобы сделать иллюстрацией к этому «Удивлению…», – и с удовольствием осматриваем окрестности:
            Фонтан, дом с башней, водокачка,
            ряды из вереска, жена,
            уха по-царски, водки чарка,
            свисает ива до стола…
     Эх, а и хорошо-таки жить… после вкусного обеда!
     В путешествии, так всегда, всё видится в розовом цвете и это бесконечно удивительно. Новые впечатления полностью овладевают всеми нами, отрывая от рутинных домашних проблем, заставляя смотреть на мир вокруг, другими наивными глазами, словно и вправду, сквозь призму волшебных очков.
     За этим-то мы все так  и рвемся… в Путь!
     И по огромному секрету скажу, что для этого совсем ненужно выбирать длительные изнурительные поездки в дальние жаркие страны. Иногда и даже почти всегда для полного счастья бывает вполне достаточно простой прогулки по новым неизведанным до сих пор маршрутам своего же города в компании, безусловно, любимого человека. Ведь «…полнота личных ощущений, что и есть интерес к жизни, определяется лишь глубиной нашего проникновения в окружающую действительность и… в собственный внутренний мир». Правда, нельзя не заметить тут особо ищущим, что «собственный внутренний мир» никогда до конца не откроется нам без искреннего ответного интереса к нему той самой «окружающей действительности».
     Тем не менее, день заканчивается, мы в верхнем парке Светлогорска на самом краю обрыва прямо над центральной частью променада у лестницы с солнечными часами.
            Погода – чудо: солнце, небо
            и море дышит, не рычит,
            закат уходит в море смело,
            кузнечик песенку журчит…

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит извинения читателю за возможные совпадения имен, событий, диалогов, так как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, написанным на ходу.

https://proza.ru/2020/09/09/647

Свидетельство о публикации (PSBN) 37006

Все права на произведение принадлежат автору. Опубликовано 09 Сентября 2020 года
Еквалпе Тимов-Маринушкин
Автор
...все сказано в прозе, но больше в рифме - она не управляема...
0






Рецензии и комментарии 0



    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

    Войти Зарегистрироваться
    Родительское собрание 3 +3
    Потерянные 4 +2
    Сатисфакция 2 +2
    Солдафон 6 +2
    «Морские байки ложь, да в них намек, командирам всем урок» 8 +2