205
7 минут на чтение
0

Возрастные ограничения 12+

Многие знают, что известный актёр и певец Вахтанг Кикабидзе отказался от гастролей в России после известных событий 2008-го года. Также был ярым сторонником Михеила Саакашвили, экс-главы Грузии. С 2014-го поддерживает Украину.
Привожу выдержки из двух интервью. Первое (старое)
— Вы общаетесь с кем-то из российских коллег?

— Я был очень тронут, когда меня поддержали Михаил Козаков и Олег Басилашвили. Валерий Меладзе предлагал приехать к нему в гости, жить, но если я к нему приеду или он ко мне — его же сразу начнут травить… Я теперь в России персона нон грата. Мне жаль, что некоторые мои московские друзья смешали меня с грязью, я надеялся, что они одумаются и извинятся, но не дождался.

— Вы имеете в виду Лещенко и Кобзона, которые осудили вас за отказ от ордена Дружбы?

— Я их высказываниям даже не удивился. До грузин козлами отпущения были эстонцы, сейчас на это место толкают белорусов. Я всегда пел про маленького человека, про дружбу, любовь, про соседей. Как может грузин быть врагом русского? Мой отец в 1942 году голову положил под Керчью. Если бы он воскрес, ему было бы стыдно.

— Но россияне вас как любили, так и любят!

— Знаю, каждый день получаю мешки писем от обычных людей — из Пензы, Краснодара, Норильска… Два года назад я фактически потерял работу, потому что основной заработок у меня был на российской эстраде. Дело не только в деньгах, но и в том, что русские как никто умеют слушать. У меня 50 процентов репертуара на русском языке! Мне неприятно, но я сознательно отказался ездить в вашу страну.

— Вы поддерживаете политику Михаила Саакашвили?

— Я сам его выбирал как гражданин республики Грузия, и мне нравится, что он делает с моей страной. Если приедете в Тбилиси, увидите своими глазами, как наша масюсенькая страна стала оазисом, а ведь до него она просто разваливалась. Этот молодой человек намерен сделать из Грузии цивилизованную европейскую страну. Идет сильная реформа в школе. Недавно накрыли большую шайку наркодилеров, и уже наутро наш президент издал указ — на деньги, которые у них изъяли, купить компьютеры всем первоклассникам. Каждому — персональный!

И кстати, Саакашвили постоянно говорит, что мы должны дружить с Россией. Я могу это где угодно подтвердить. Вы слышали, что он так говорит?

— Нет. Но видели, как ваш президент жует свой галстук…
— Ну и что?! Его галстук, пусть жует! Я сейчас тоже возьму свой галстук и начну жевать. Так и напишите: во время беседы Буба жевал свой галстук! Нервничал, наверное, человек. Сразу начали спекулировать на этом факте. Чем он хуже вашего Путина, который в конце октября приехал в Киев с огромным фингалом под левым глазом? Почему вы про это не пишете?
Второе (новое)
К.Р.: — Как вы думаете, почему мировое сообщество закрыло глаза тогда на агрессию против Грузии?
В.К.: — Потому что никто не хотел головной боли. Это мое личное мнение. Какая-то там Грузия – маленькая страна. А вот уже Украина, она-то большая и по количеству граждан, и по территории.

К.Р.: — Владислав Сурков как-то сказал, что Южная Осетия показала сепаратистам дорогу жизни для Луганской и Донецкой областей. То есть в Украине они используют такой же сценарий, который был в Грузии?
В.К.: — … Это нужно понимать, потому что есть Крым сегодня нет ли и что будет дальше – никто не знает. То что у нас будет еще хуже – это мы в Грузии знаем, потому что это всё мы уже видели…

К.Р.: — Как можно определить то, что произошло с Крымом в 2014 году?
В.К.: — Я не удивился, потому что очень долго нас тренировали на эту тему по телевидению. Когда я рос, то знал, что Крым – это Украина. Я знал, что в определенное время Украине подарили эту территорию. Это все оккупация, но все равно я не мог поверить, что это может произойти. В России очень много граждан радуется, что Путин начинает оккупировать какие-то маленькие территории. Нравится им, что он захватчик. А тех, кому не нравится – мало.

К.Р.: — Как вам кажется, общественное возмущение было нацелено главным образом против российской политики или против руководства Грузии?
В.К.: — Самое ужасное то, что он (Путин — авт.) запретил воздушное сообщение с Грузией, отказался принимать грузинское вино. Такое ощущение, что он хочет нас на колени поставить.

К.Р.: — Вы объездили наверное все республики бывшего Советского Союза, как вы думаете, какие из них дальше всех отошли от советской жизни?
В.К.: — Прибалтика, где всегда с самого начала это чувствовалось. Больше я ни про одну страну не могу так сказать. Много кто хочет, но на них давят и чем это закончится никто не знает.

К.Р.: — Можно сказать, что «русский мир» приходит туда, где говорят по-русски?
В.К.: — Я об этом никогда не думал, но, наверное, да.

Свидетельство о публикации (PSBN) 29061

Все права на произведение принадлежат автору. Опубликовано 15 Февраля 2020 года
Мария Ламбарди
Автор
Меня зовут Мария. Украинка, настоящая фамилия Карниз. Мария Ламбарди, она же Эм Кэй - это творческие псевдонимы. родом из Днепра, но много лет больше..
0

Рецензии и комментарии 0