В шортах на вулкан
Возрастные ограничения 0+
Когда-то давно мы с друзьями полезли на испанский вулкан Тейде. А я никогда до того момента не лез на вулканы и даже на обычную гору особо не забирался. И тут вдруг сразу почти четыре километра высотой.
Улыбчивая немка Андреа быстро нащебетала нам про два вида экскурсий на Тейде — «лайт» и «фулл». Вот это «фулл» нас, должно быть, и сбило. Написали бы по-честному — «хард», так нет же. Но Андреа была «представитель по планированию отдыха» и свою работу сделала хорошо — продала.
Вариант «Лайт» означал подъем на фуникулере почти до вершины, оставалось только пройти двести метров вверх и вуаля. Из всего напряжения — билет на фуникулер купить и шнурки покрепче затянуть. А «Фулл» — это стартануть примерно с 2000 метров и дальше, цитируя Андреа, «часа два с половиной группой пешком до верха, возьмите только что-нибудь попить».
Конечно, выбрали «фулл». Не такие мы люди, чтобы «лайт». В назначенный утренний час стояли на солнцепеке, щурились на дорогу. Подъехал автобус, оттуда высыпали улыбчивые (как Андреа) туристы. Большей частью подозрительно жилистые и хорошо экипированные, вооруженные трекинговыми палками и в больших крепких ботинках. Последним из автобуса высыпал инструктор с коллегой. Немец и испанец. Улыбчивые. Я вообще улыбчивым людям больше не верю.
Мы подготовились к восхождению капитально по меркам среднестатического курортника: шляпа, чтоб не напекло, кроссовки, чтоб камушки в сандали не лезли, и бутылочка воды на каждого. У нас есть оправдание! Нам обещали прогулку! Я даже тельняшку вместо футболки надел, готовясь успешно противостоять высокогорному климату.
Нас тут же спросили, как не прошедших психологическую подготовку в автобусе, есть ли у нас вода. Вода была по бутылке на человека. Сказали, что мало, и выдали еще. Получилось примерно полрюкзака бутылок. Я ж с рюкзаком был, чисто бывалый альпинист. Потом спросили, есть ли у нас еда. Еды не было, был план пообедать после экскурсии. Инструктора покосились, сказали «хм, хард рашн пипл».
И выдвинулись по дорожке, которая тянулась под небольшим уклоном и скрывалась в марсианском пейзаже.
Мы начали запоздало задавать вопросы. Выяснили, что протяженность маршрута, оказывается, 10 километров и 4,5 часа. Рюкзак в тот момент как-то сразу потяжелел. Но несильно, нормально. Идем, уклон небольшой, вокруг красота, прохладный ветерок поддувает, кругом туристы цокают своими палками. Если закрыть глаза — как будто в лыжной гонке участвуешь. Через час уселись на первый привал.
Веселый поджарый инструктор посоветовал всем что-нибудь скушать и попить водички, после чего свернул самокрутку и закурил. Часовой подъем не произвел на него решительно никакого впечатления.
Дорожка, кстати, на привале заканчивалась и начинался каменистый склон. Крутизна его — примерно как по лестнице подниматься, только по очень неровной, и каменная крошка под ногами осыпается. И эта тропа уходит зигзагами вверх.
Инструктор докурил и пружинисто встал: «Следующая остановка через 700 метров. Вверх. Во-о-он, видите, антеннка метеостанции торчит, нам туда».
Тут рюкзак опять предательски добавил в весе. Я бы мог написать, что в этот момент в голову закралось подозрение, что будет тяжелее, чем планировалось. Но это неправда. Подозрение закралось в тот момент, когда я впервые эти палки увидел у туристов.
Шли мы размеренно, дышать я старался ритмично, но ритм быстро мельчал. Вдох на два шага, выдох на два. Потом вдох на два, выдох на один. Инструктор, который ходит по этому маршруту минимум дважды в неделю, забежал вперед и заголосил что-то из тирольских напевов. Улыбающиеся туристы заулыбались еще шире. Андроиды, как они так? Топ-топ, цок-цок, без остановок. Мутанты.
Спросили у одной тетки, мол, вы в хорошей форме, леди, а она говорит: «Мы из Австрии, в фитнес-клубы не ходим, мы вот так, палки взяли и по горам, так что нам привычно». А нам нет!..
На полпути до второй остановки испанский инструктор сообщил всем, что здесь наступает точка невозврата. Либо прям щас вниз к автобусу и с комфортом до фуникулера, либо вверх и там уж как хотите. Хоть в слезах, хоть ползком, но чтоб дошли, тащить вас никто не обязан.
Куда ты позвонишь со своего мобильника? Никуда не позвонишь, не работает он у тебя, лучше под ноги смотри. А то можно в собачью какашку случайно наступить… Вот здорово, забраться на три километра вверх и наступить там в говно. Оно от собачек — шастают какие-то, разводят их здесь, что ли. Худющие как велосипед, ушастые. Мимо одна пробежала, так аж слышно, как кости внутри — трик-трак — друг об друга трутся. На туристов ноль внимания, на живых по крайней мере…
Мы постояли пару минут рядом с инструктором, покивали ему, мол, дальше пойдем. Отдохнули вроде, дыхание ровное, тоны сердца чистые, желудок мягкий. Дойдём.
А через двадцать метров мне показалось, что отдыхал я последний раз не полминуты назад, а утром в машине. Пульс стучит в голове и как-то вообще некомфортно. Рюкзак, опять же.
Второй привал — домик на скальном уступе. Туда я дотопал уже ближе к концу группы, поэтому на отдых времени почти не осталось. Отдыхают лидеры. Догоняющим — пять минут на привалиться к стене, похрипеть и вперед, дальше догонять. Дальше — это еще через вертикальных 500 метров, до точки, куда ходит фуникулер. Тут я подумал две вещи: «вот жесть» и «а не выкинуть ли мне фотоаппарат?»
Тропа добавила градусов наклона, теперь приходилось пускать в ход руки, помогая выталкивать себя вверх. Дыхание — на шаг вдох, на шаг выдох, на шаг пффф-вотведьсссс… Остановишься, постоишь, вроде нормально, пойдешь — через пятнадцать метров кажется, будто и не отдыхал. Но идем. Инструктор решил подбодрить группу, ибо начали чахнуть даже бодрые альпинистские тетки: «Там-та-рам-тааам, там-та-дааам! Там-та-рам-таааам, там-та-рам-там-тааам!» Из «Индианы Джонса». Все подхватили, но песни хватило метров на тридцать, потом всё перешло в одышливое сипение.
В некоторых фильмах потрепанные судьбой герои при виде близкой цели своего тернистого пути переходят на бег и стремительно достигают ее в финальном рывке. Так вот, это всё туфта. Я увидел в 30 метрах перед собой площадку фуникулера и никуда не побежал.
На площадке группа оставалась десять минут. И нужно было принять решение. Осознать факт собственной крутости и упорства, не рисковать получить какое-нибудь расстройство организма, спуститься вниз на фуникулере и где-нибудь там пожрать.
Или же собрать в кулак все, что осталось, и допереть 180 метров до самого пика. Тут я поймал альпинистский азарт. Полагаю, где-нибудь на Эвересте, на восьми с половиной тысячах, этот азарт несколько повыше, но штурмовать Эверест в шортах я не намерен. Сознание настойчиво требует продолжения, сознанию нужна вершина! А тело спокойно и так даже несколько меланхолично говорит: «Сидеть, пупсик. Мы никуда не идем. В ближайшие полчаса мы вообще никуда не идем. Ни вверх, ни вниз, никуда, мы тут сидим, баста».
Но за десять минут сознание и азарт победили и мы пошли вверх. Примерно через сто шагов, когда я присел на камушек отдохнуть, мимо прошел инструктор и спросил: «Ну, как себя чувствуешь, плохо?»
«Плохо», — говорю. — «И еще хорошо. И ещё (тут я покосился на вершину) я чувствую себя близко». «Ну смотри», — сказал инструктор: «С каждым шагом там все тяжелее. Серьезно». Я проверил и он опять не обманул. На последних ста метрах подъем превратился в передвижной отдых: через каждые 15 шагов мини-привал. Прошел, постоял, еще 15 шагов, посидел и так далее.
Ииии… мы дошли. Наверху — простор. Кратер дымится серой, ей же сочится — едкие желто-зеленые потёки с запахом. Вокруг синь, внизу — облака, вдали — смутные очертания островов, а я внутри весь — один сплошной пульс.
Пять минут на отдых и вниз, до фуникулера. Идти близко, но это когда ноги держат. По дороге порыв ветра сорвал с головы шляпу, пронес ее полукругом и припечатал к тропинке пятнадцатью метрами выше. Ахххх та-а-ак!.. Нет уж, шляпа мне, пожалуй, не нужна.
В кабине фуникулера на пути вниз я, счастливый, опрометчиво жевал огромный бутерброд и смотрел на горы. А внизу, раненый бутербродом, немедленно бросился в туалет и рассказал ему всё, что я об этих горах думаю.
Улыбчивая немка Андреа быстро нащебетала нам про два вида экскурсий на Тейде — «лайт» и «фулл». Вот это «фулл» нас, должно быть, и сбило. Написали бы по-честному — «хард», так нет же. Но Андреа была «представитель по планированию отдыха» и свою работу сделала хорошо — продала.
Вариант «Лайт» означал подъем на фуникулере почти до вершины, оставалось только пройти двести метров вверх и вуаля. Из всего напряжения — билет на фуникулер купить и шнурки покрепче затянуть. А «Фулл» — это стартануть примерно с 2000 метров и дальше, цитируя Андреа, «часа два с половиной группой пешком до верха, возьмите только что-нибудь попить».
Конечно, выбрали «фулл». Не такие мы люди, чтобы «лайт». В назначенный утренний час стояли на солнцепеке, щурились на дорогу. Подъехал автобус, оттуда высыпали улыбчивые (как Андреа) туристы. Большей частью подозрительно жилистые и хорошо экипированные, вооруженные трекинговыми палками и в больших крепких ботинках. Последним из автобуса высыпал инструктор с коллегой. Немец и испанец. Улыбчивые. Я вообще улыбчивым людям больше не верю.
Мы подготовились к восхождению капитально по меркам среднестатического курортника: шляпа, чтоб не напекло, кроссовки, чтоб камушки в сандали не лезли, и бутылочка воды на каждого. У нас есть оправдание! Нам обещали прогулку! Я даже тельняшку вместо футболки надел, готовясь успешно противостоять высокогорному климату.
Нас тут же спросили, как не прошедших психологическую подготовку в автобусе, есть ли у нас вода. Вода была по бутылке на человека. Сказали, что мало, и выдали еще. Получилось примерно полрюкзака бутылок. Я ж с рюкзаком был, чисто бывалый альпинист. Потом спросили, есть ли у нас еда. Еды не было, был план пообедать после экскурсии. Инструктора покосились, сказали «хм, хард рашн пипл».
И выдвинулись по дорожке, которая тянулась под небольшим уклоном и скрывалась в марсианском пейзаже.
Мы начали запоздало задавать вопросы. Выяснили, что протяженность маршрута, оказывается, 10 километров и 4,5 часа. Рюкзак в тот момент как-то сразу потяжелел. Но несильно, нормально. Идем, уклон небольшой, вокруг красота, прохладный ветерок поддувает, кругом туристы цокают своими палками. Если закрыть глаза — как будто в лыжной гонке участвуешь. Через час уселись на первый привал.
Веселый поджарый инструктор посоветовал всем что-нибудь скушать и попить водички, после чего свернул самокрутку и закурил. Часовой подъем не произвел на него решительно никакого впечатления.
Дорожка, кстати, на привале заканчивалась и начинался каменистый склон. Крутизна его — примерно как по лестнице подниматься, только по очень неровной, и каменная крошка под ногами осыпается. И эта тропа уходит зигзагами вверх.
Инструктор докурил и пружинисто встал: «Следующая остановка через 700 метров. Вверх. Во-о-он, видите, антеннка метеостанции торчит, нам туда».
Тут рюкзак опять предательски добавил в весе. Я бы мог написать, что в этот момент в голову закралось подозрение, что будет тяжелее, чем планировалось. Но это неправда. Подозрение закралось в тот момент, когда я впервые эти палки увидел у туристов.
Шли мы размеренно, дышать я старался ритмично, но ритм быстро мельчал. Вдох на два шага, выдох на два. Потом вдох на два, выдох на один. Инструктор, который ходит по этому маршруту минимум дважды в неделю, забежал вперед и заголосил что-то из тирольских напевов. Улыбающиеся туристы заулыбались еще шире. Андроиды, как они так? Топ-топ, цок-цок, без остановок. Мутанты.
Спросили у одной тетки, мол, вы в хорошей форме, леди, а она говорит: «Мы из Австрии, в фитнес-клубы не ходим, мы вот так, палки взяли и по горам, так что нам привычно». А нам нет!..
На полпути до второй остановки испанский инструктор сообщил всем, что здесь наступает точка невозврата. Либо прям щас вниз к автобусу и с комфортом до фуникулера, либо вверх и там уж как хотите. Хоть в слезах, хоть ползком, но чтоб дошли, тащить вас никто не обязан.
Куда ты позвонишь со своего мобильника? Никуда не позвонишь, не работает он у тебя, лучше под ноги смотри. А то можно в собачью какашку случайно наступить… Вот здорово, забраться на три километра вверх и наступить там в говно. Оно от собачек — шастают какие-то, разводят их здесь, что ли. Худющие как велосипед, ушастые. Мимо одна пробежала, так аж слышно, как кости внутри — трик-трак — друг об друга трутся. На туристов ноль внимания, на живых по крайней мере…
Мы постояли пару минут рядом с инструктором, покивали ему, мол, дальше пойдем. Отдохнули вроде, дыхание ровное, тоны сердца чистые, желудок мягкий. Дойдём.
А через двадцать метров мне показалось, что отдыхал я последний раз не полминуты назад, а утром в машине. Пульс стучит в голове и как-то вообще некомфортно. Рюкзак, опять же.
Второй привал — домик на скальном уступе. Туда я дотопал уже ближе к концу группы, поэтому на отдых времени почти не осталось. Отдыхают лидеры. Догоняющим — пять минут на привалиться к стене, похрипеть и вперед, дальше догонять. Дальше — это еще через вертикальных 500 метров, до точки, куда ходит фуникулер. Тут я подумал две вещи: «вот жесть» и «а не выкинуть ли мне фотоаппарат?»
Тропа добавила градусов наклона, теперь приходилось пускать в ход руки, помогая выталкивать себя вверх. Дыхание — на шаг вдох, на шаг выдох, на шаг пффф-вотведьсссс… Остановишься, постоишь, вроде нормально, пойдешь — через пятнадцать метров кажется, будто и не отдыхал. Но идем. Инструктор решил подбодрить группу, ибо начали чахнуть даже бодрые альпинистские тетки: «Там-та-рам-тааам, там-та-дааам! Там-та-рам-таааам, там-та-рам-там-тааам!» Из «Индианы Джонса». Все подхватили, но песни хватило метров на тридцать, потом всё перешло в одышливое сипение.
В некоторых фильмах потрепанные судьбой герои при виде близкой цели своего тернистого пути переходят на бег и стремительно достигают ее в финальном рывке. Так вот, это всё туфта. Я увидел в 30 метрах перед собой площадку фуникулера и никуда не побежал.
На площадке группа оставалась десять минут. И нужно было принять решение. Осознать факт собственной крутости и упорства, не рисковать получить какое-нибудь расстройство организма, спуститься вниз на фуникулере и где-нибудь там пожрать.
Или же собрать в кулак все, что осталось, и допереть 180 метров до самого пика. Тут я поймал альпинистский азарт. Полагаю, где-нибудь на Эвересте, на восьми с половиной тысячах, этот азарт несколько повыше, но штурмовать Эверест в шортах я не намерен. Сознание настойчиво требует продолжения, сознанию нужна вершина! А тело спокойно и так даже несколько меланхолично говорит: «Сидеть, пупсик. Мы никуда не идем. В ближайшие полчаса мы вообще никуда не идем. Ни вверх, ни вниз, никуда, мы тут сидим, баста».
Но за десять минут сознание и азарт победили и мы пошли вверх. Примерно через сто шагов, когда я присел на камушек отдохнуть, мимо прошел инструктор и спросил: «Ну, как себя чувствуешь, плохо?»
«Плохо», — говорю. — «И еще хорошо. И ещё (тут я покосился на вершину) я чувствую себя близко». «Ну смотри», — сказал инструктор: «С каждым шагом там все тяжелее. Серьезно». Я проверил и он опять не обманул. На последних ста метрах подъем превратился в передвижной отдых: через каждые 15 шагов мини-привал. Прошел, постоял, еще 15 шагов, посидел и так далее.
Ииии… мы дошли. Наверху — простор. Кратер дымится серой, ей же сочится — едкие желто-зеленые потёки с запахом. Вокруг синь, внизу — облака, вдали — смутные очертания островов, а я внутри весь — один сплошной пульс.
Пять минут на отдых и вниз, до фуникулера. Идти близко, но это когда ноги держат. По дороге порыв ветра сорвал с головы шляпу, пронес ее полукругом и припечатал к тропинке пятнадцатью метрами выше. Ахххх та-а-ак!.. Нет уж, шляпа мне, пожалуй, не нужна.
В кабине фуникулера на пути вниз я, счастливый, опрометчиво жевал огромный бутерброд и смотрел на горы. А внизу, раненый бутербродом, немедленно бросился в туалет и рассказал ему всё, что я об этих горах думаю.
Рецензии и комментарии 0