«Удивление Ялта, ноябрь 2021, третье, прогулочное».



Возрастные ограничения 18+



3-я часть: «Снова немного про пандемию, утро, туман, Карлсона, канатную дорогу, солнце, море, купание, «Салам Алейкум», Интурист, старого знакомого гида, Массандровский сад, Маклюра и Поликуровский холм…».
Из серии рассказов: «Удивления или просто – случайные записки»

«Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если из-за случившейся с нами всеми напасти, в части мирового поветрия, путешествовать-то, на самом деле, оказывается по-прежнему крайне нежелательно, хотя и очень хочется…

А и странный, однако, случился с нами всеми прошлый високосный год, да и этот… вроде бы, обычный, что ныне движется к своему завершению, с безумным трудом вновь преодолевая очередное… четвёртое, кажется, плато пандемийной волны, тоже не подарок.
Ну, кто б мог подумать, что такое вообще бывает?
Хотя, когда-то давно, в другие времена, в другой стране, можно сказать, в другом мире мы все изучали в средней школе на уроках, как выясняется ныне, весьма полезной «Начальной военной подготовки», такие понятия, как «эпидемия», «карантин», «дезинфекция». Вот только предположить, что всё это случится с нами, никак не могли. Впрочем, теперь спустя почти два года с начала Ковидной поступи особенно актуально читать запись тех дней: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый, состоящий из пяти двоек, день нового летоисчисления, которое, даст Бог, завершится внезапно в один из таких же последующих дней с повторяющими цифрами…»
Ныне, находясь, видимо, на пике четвёртой пандемийной волны и с удивлением взирая, как она вновь разливается по Миру, несмотря на парад вакцин и общее понимание опасности врага, особенно хочется, чтоб этот прогноз из повести «Теперь» сбылся, на ближайшей такой дате. Впрочем, в это ныне… уже совсем не верится, осталось совсем мало времени до неё.
Но, кто сказал, что этого не может случиться? Кто?

…Одним словом, наша устойчивая туристическая группа, теперь уже, видимо, навсегда без выросшей вдруг два года назад Младшенькой, в пути по новому-старому маршруту в осеннем отпуске. На этот (а, если быть точным, одиннадцатый) раз мы традиционно снова выбираем Крым, Ялту и неизвестную нам пока гостиницу Бристоль.
Итак, как всегда на курорте, тратить время на долгий сон и пустые размышления никак нельзя, тем более, что новое удивление очередного отпускного дня чуть только забрезжил рассвет, около семи утра, уже вовсю ломится в наши окна:
В порту туманно… и прохладно,
Вороны скачут по ветвям,
Маслины плачут, им печально,
Похолодало по ночам,
На кипарисы сели чайки,
Вода пустынна, тяжела,
Лишь уток красношеих стайки
Видны с Бристоля… из окна.
Да-а, как не крути, но в ноябре осень и здесь, на юге, в субтропической Ялте, уже полностью входит в свои права. По ночам в горах весьма прохладно, от чего море медленно закипает, парит, как огромная кастрюля, выпуская тонны теплого пара на сушу, тут же устремляющего на остывшие склоны гор, вверх, согревая их и укутывая в долгие белые шали. Возможно поэтому тут с утра в это время всегда…
…на небе дремлют облака,
вода в порту бела,
Ай-Петри спрятался с утра,
укутавшись в меха,
неспешно тают фонари,
светлеет старый дом,
остатки утренней зари
тускнеет за окном…
Нашей гостинице больше ста лет. Считается, что Бристоль – это вообще первая частная гостиница Ялты, построенная в 1863 году по проекту архитектора Эшлимана по заказу русской императорской семьи. В ней всё необычно, не так как в современных крупных комфортабельных много звёздных отелях, от чего она сильно выигрывает относительно их своей удивительной неторопливостью, уютом, обаянием и тишиной. На входе её небольшой холл с подлинными картинами местных художников, расторопные администраторы на ресепшене, тут же незаметная с мелькающими экранами и датчиками будка службы безопасности, открытая стойка администратора вполне внушительного для такой гостиницы спа-центра. А ещё тут, в гостинице, точнее прямо на её крыше…
…небольшой домик в три окна,
глядит на старый порт,
что домик Карлсона – сполна
Стокгольмский натюрморт! –
жаль только в Ялте полетать
над крышами нельзя,
хотя, конечно, – как сказать? –
взлетаем мы, шутя…
Из окон гостиницы трудно не заметить канатную дорогу, по которой с самого рассвета до заката, прямо над крышами жилых домов круто взлетают вверх в гору открытые нараспашку всему миру смешные вагонетки на две персоны.
Ну, чем не роскошная спина Карлсона!
Вагончики безостановочно на расстоянии пятидесяти метров друг от друга со скоростью быстрого пешехода лезут вверх почти десять минут. Оттуда чудеснейшие виды на всю ялтинскую долину. А ещё там обелиск с вечным огнём в память о героях войн двадцатого века, сражавшихся здесь.
Мы, как всегда в своих путешествиях, в сотый раз забираемся туда, чтобы снова постоять среди вечно зелёных ялтинских сосен и кипарисов на памятном месте, взглянуть с крутого кургана на город, ощутить бег времени и высоты в этом смешном явно ещё советской эпохи вагончике.
Что нового там?
Да всё… как всегда в новость и радость, вот разве что…
…подорожал канат на стольник, –
немного, право, ничего –
мы едем в гору, тихий дождик
бьёт по лицу чуть-чуть, легко.
Впрочем, стоило лишь спуститься с горы вниз, на волшебную радостную ялтинскую набережную вечно солнечного города, дождь тут же заканчивается.
Сошла жара на Ялту утром,
раскрылись яйлы во всю ширь,
все дружно сняли с себя куртки,
и побежали к морю, штиль
его сверкающий безбрежный
зовёт и дразнит, и манит,
прибой сияющий и нежный
нас обжигает и… саднит.
О! – это самое волшебное время в Ялте, когда почти зимой вдруг на город снисходит яркое жаркое по-настоящему летнее солнце. Оно мгновенно прогревает все прижатые к морю малюсенькие Массандровское пляжи, градусники которых со всех углов и кафешек кричат туристам, что:
На солнце двадцать, даже больше,
Вода двенадцать – «холодат»! –
Купаться классно, но не дольше
Секунд пятнадцать или… дцать.
Хотя, если честно, то это только мне секунд десять-пятнадцать, не больше, а некоторые, даже в нашей туристической группе, плавают в обжигающей воде долго, не докричаться. А прочие – и откуда они только берутся? – компании, даже с детьми, плещутся в волне словно летом.
Эх! – после купания всегда отменный аппетит.
Благо, что здесь, на пляже много вполне себе приличных и недорогих мест для обеда. Мы как обычно поднимаемся на улицу Дражинского, по которой, пройдясь вдоль гостиничного комплекса «Актер», неудобного закрывшего сплошной проход по массандровской набережной внизу вдоль воды, следуем к извилистому спуску от часовни Николаевской церкви на любимую набережную Интуриста, где…
…в «Салам Алейкум» у воды
есть чудесные купаты,
немного неба, плеск волны,
нет никого… и там нам рады.
Там, кажется, время никогда не меняет местный антураж, его колорит, притягательность, дневную пустынность, но уже вечером здесь, увы, обычно очень шумно и многолюдно.
Куда теперь?
Конечно, в Массандровский сад! И хотя он не так ухожен и посещаем приезжими, как, к примеру, Никитский или Парадиз, но от того он только выигрывает своими полудикими, несколько даже забытыми тенистыми аллеями и прудиками. Сакральные вековые кедры, дубы, кипарисы, лиственницы и платаны на огромной – не обойти за один раз! – территории вдали от назойливых глаз, чувствуют себя здесь просто превосходно. Жаль только, что сегодня, чтоб попасть в него нам не удастся проехаться на знаменитом лифте Интуриста внутри каменной горы. В результате топаем по лестнице вверх на своих двоих, делая небольшие остановки на каждом втором десятиметровом пролёте. А всего их несколько десятков. В общем, отличная тренировка получается.
На автобусной остановке Дражинкой улицы, напротив нижнего входа на территорию отеля…
…на прежнем месте Синеокий,
других уж нет – не пристают,
апартаменты рядом строят,
машин навалом там и тут…
Здесь на крохотной площади перед заездом и пешим входом на территорию крупнейшего гостиничного комплекса Ялты, всегда затор машин. Сюда сплошным потоком едут огромные туристические автобусы и трансферы гостиницы, авто путешественники на собственных машинах, рейсовые маршрутки и городские автобусы, а также различного рода частные экскурсоводы-таксисты. Мы прежде часто пользовались их предложениями, много узнавая от них о жизни Крыма, пока эта услуга не стала несколько эксклюзивно дороговата. Отчего, возможно, их, частных гидов на колесах, не особо-то и видно теперь тут, лишь общественный транспорт, приезжие из других регионов машины, да он, одиноко стоящий в сторонке, наш добрый путеводитель прошлых летних путешествий-удивлений.
Сегодня нам, не к нему, – да и он, похоже, уже не узнает нас, прошло больше года, – мы упрямо метр за метром тянем в гору, мимо новых, отстроенных здесь, на месте некогда заброшенных небольших отелей, жилых домов.
Остались немного, около десяти новых лестничных пролётов, и всё – мы у цели!
А парк Массандры неизменен:
плакучий кедр и дубы,
желтеет клён, маклюра зреет,
фисташки кое-где красны…
Да, совсем забыл: мы же шли вверх не просто так из праздного любопытства, здесь в этом замечательном старом саду произрастает, в том числе, и Маклюра – адамово яблоко. Кто бы мог подумать, что из него получается такое волшебное лекарственное средство против ревматических болей в суставах?.. И здесь оно никому ненужно, его никто не собирает, плоды мирно себе сгнивают на земле. А на рынке, кстати, каждый такой плод стоит более 100 рублей. Жаль, но ручная кладь не позволяет взять более двух крупных тяжёлых полукилограммовых плода.
Как их использовать?
Это просто! Но, думаю, здесь, в Удивлениях, не стоит останавливаться на этом – всё-таки это почти путевые записки, а не шарлатанские инструкции по медицине! – для того имеется вездесущий Интернет, где, кстати, мы и узнали про этот, весьма неординарный почти цитрусовый фрукт, с такими уникальными свойствами. Достаточно, лишь набрать, в поисковой строке его название. Тут только никогда нельзя забывать, что он не съедобен и, говорят, очень ядовитый. Даже взяв его в руки, следует тут же их тщательно помыть, что мы и сделаем, придя в номер.
А пока…
…поход обратно по Поликура:
собор – златые купола,
здесь Иоанна у стен фигура,
кресты уходят в облака…
Церковь Иоанна Златоуста на Поликуровском холме была построена, кажется, в позапрошлом веке, но во время войны практически полностью была уничтожена, а восстановлена, лишь в 1998 году. Она, как и всё здесь, весьма не обычна: удивляет и радует, её нужно просто видеть, если вдруг Судьба забросит сюда.
С этого холма до нашей улицы Рузвельта рукой подать, метров триста-четыреста вниз под горку. Мы не спешим, но ноги несут нас сами по крутому спуску.
После длительного, километров так в десять-двенадцать, похода хочется упасть в тёплый бассейн и забраться в сауну. Но, как выяснится через полчаса…
…бассейн закрыт, закрыта баня,
и солнца нет, дождь зашуршал,
что ж не беда, не надо рая –
двоим хватает шалаша…

Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана… в Пути
Да, и ещё: она написана на ходу и в нёй наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
Спасибо за внимание и… сопереживание.
22.11.2021г.

Свидетельство о публикации (PSBN) 49321

Все права на произведение принадлежат автору. Опубликовано 26 Ноября 2021 года
Еквалпе Тимов-Маринушкин
Автор
...все сказано в прозе, но больше в рифме - она не управляема...
0






Рецензии и комментарии 0



    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

    Войти Зарегистрироваться
    Родительское собрание 3 +3
    Потерянные 4 +2
    Сатисфакция 2 +2
    Солдафон 6 +2
    «Морские байки ложь, да в них намек, командирам всем урок» 8 +2