Удивление Зеленоградск-2022 г., аосьмое...



Возрастные ограничения 18+



«Удивление Зеленоградск, июль 2022, восьмое, солнечное»
Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки в Пути, на этот раз из Питера в Зеленоградск, там… и обратно»

8-я часть: «Немного про пандемию, в том числе в головах, про рассвет, автобус на Куршскую косу, такси, дикий берег, возвращение, парк, купание на закате и прощальный пир».

Итак:
«Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если путешествовать-то, на самом деле, снова не совсем кстати…

А и странные, однако, случились с нами всеми три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – обычный, но тотально наступательный заразой-Ковидом и… больным «западом»; и нынешний – решающий с предрекаемым в прошлых путевых записках и книге «Теперь» событием: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо внезапно завершится в один из последующих дней с максимальным их количеством …». В общем, Ковид, как и предрекалось ему, несмотря на свою не стихающую воинственность, внезапно почил в Бозе… (канул в Лета, дал дуба и так далее) в день с шестью двойками на календаре новейшей истории, оставив, видимо, до следующей аналогичной даты, решение вопроса о выздоровлении отдельных индивидов от мании собственного величия. Но, мы неминуемо справимся, неминуемо выдюжим и все вместе… единые с матушкой Землей излечимся от всех напастей и болезней, свалившихся в очередной раз на нашу и Её голову.
Почему неминуемо?
Так ведь это же очевидно – другого пути у Жизни просто нет!
Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о… страшно интересном путешествии по нашей любимой и необъятной стране, спустя пять месяцев после того, поистине великого дня, перевернувшего последнюю страницу тридцатилетнего безумия нашего заблудшего несовершенного Мира.

…В общем, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой без уже повзрослевшей младшей дочери – снова в пути по излюбленному для этого времени года маршруту в своём очередном летнем отпуске. Новый день, правильней сказать утро, начинает свой разбег:
Рассвет чудесен – ветер, солнце,
Печальный дом повеселел,
Вокруг светло, легко и просто,
Шторм за ночь взял и ослабел.
Вот уж не знаю, чего это на него, ну, то есть на этот шторм нашло, что он вдруг сегодня, на девятый, предпоследний, день нашего путешествия вдруг взял и решил притихнуть, разогнав попутно все тучи на периферию небосвода. Видно под утро – надолго ли? – мы попали в эпицентр антициклона, где всегда полное спокойствие и благодать. А когда на улице солнце и тишина, даже печальный полуразвалившийся старый деревянный дом, что притаился у нас во дворе напротив гостиничных окон, приобретает благопристойное выражение.
Впрочем, поэтому поводу и этому вековому дому мы уже, кажется, удивлялись в прошлых записках, сегодня же нас ждут очередные новые не менее загадочные впечатления.
Итак, как всегда, по сложившейся уже здесь, в Зеленоградске традиции, после лёгкого гостиничного перекуса на скорую руку, мы снова привычно выдвигаемся на привокзальную площадь, где, напомню, тут, на курорте, начинаются и завершаются все пассажирские потоки по Калининградской области. Какой маршрут из тех, где мы не были в этом вояже, сегодня окажется первым, туда мы и рванём на этот раз удивляться:

— Ну, что там?
— Стоят две электрички.
— Куда?
— Как и вчера: в Калининград и Светлогорск.
— Там мы были. Что ещё?
— Снова автобус в Балтийск.
— Хотелось бы… хотелось бы, да далековато для предпоследней экскурсии получится, много времени уйдёт.
— Согласен.
— Давай в следующем году.
— Давай.
— Что ещё?
— А ещё автобус на Куршскую косу.
— Рейсовый?
— Ну, да!
— А такой разве туда ходит?
— Как видишь – люди заходят в него.
— И сколько стоит?
— Не больше пятидесяти рублей, наверно, как и на остальных рейсах.
— Вот это да!.. Почти даром.
— Почти.
— Поехали?
— Конечно, поехали!

Одним словом, маршрут выбран, спешим к автобусу, да вот незадача: он, оказывается, уже полностью заполненным желающими, как и мы, посетить это чудо природы. Но ехать, как кильки в консервной банке полтора часа, да ещё и стоя, никак нельзя.
И что же делать?
Как, что! – «…если нельзя, но очень хочется, то...».
В общем, включаем свой волшебный «гадкий гаджет» и, определив время движения в пути и цену, решительно вызываем такси и… едем. Однако спустя десять минут, как мы уже сели в машину и успели добраться до пропускного пункта в заказник, неожиданно выясняется, что…
…коса – обманщица, однако:
туда так просто не попасть,
автобус полный идёт рано,
такси везут, но только часть
цены покажет навигатор,
ещё возьмут курортный сбор,
обратно хитрый агрегатор
устроит маленький затор.
Имеется в виду, что агрегатор такси на косе, как говорит наш водитель, все машины, прибывшие в заказник, тут же отправляет обратно на большую землю за новыми заказами и, если к нему приходит новый вызов с косы, то клиенту приходится платить двойной тариф за движение машины туда и обратно.
Вот так – маленькая хитрость!
А ещё курортный сбор – тут тоже есть свои тонкости: вообще-то его возьмут и в автобусе, – не знаем, как это организовано там, мы всё-таки едем в такси, – но там он, по крайней мере, лишь за себя, а тут за себя, водителя и машину. И это уже соизмеримо со стоимостью самой поездки и даже экскурсии в составе организованной группы, но главное тут другое: в отличие от рейсовых и экскурсионных автобусов, для которых имеется своя отдельная выделенная полоса, для всех прочих туристов на личном транспорте – длинная-предлинная пробка на час до шлагбаума.
И… что же делать?
Эх, отличный всё-таки вопрос, на все времена!
Только вперёд раз уж начат Путь – ни шагу назад.
Одним словом, дождавшись своей очереди, заплатив все сборы, мчим с ветерком по пустынной лесной залитой солнечным светом дороге, где то и дело сквози деревья, то справа, а то слева открывается морская гладь. Ширина косы, напомню, от двухсот метров до четырёх километров, и это поистине уникальный живой уголок природы, где даже дикая береговая черта постоянно меняет свои очертания, норовя то там, то тут прорвать песчаные дюны насквозь. Только столетняя рукотворная лесная полоса на ней сдерживает эти песчаные глыбы на месте, не давая косе вновь, как встарь, рассыпаться на небольшие островки.
И это весьма-весьма удивительно!
Длина всей Куршской косы составляет около 80 километров, граница – где-то посредине, а за десять километров до неё находится самое высокая точка косы – высота «Эфа». Там, рядом с ней на трасе, располагается центр всех туристических маршрутов, где вокруг автобусной и автомобильной парковки компактно расположились десятки сувенирных и прочих ларьков. Справа походу движения сюда, со стороны лимана, в полукилометре неожиданно открывается настоящая многокилометровая пустыня, где снимались многие культовые фильмы, со смотровыми площадками на высоте 50 метров от уровня моря. С другой стороны в метра двухсот от дороги – дикий пляж. Сегодня мы целенаправленно – старинная нереализованная задумка! – едем к нему.
Здесь у границы берег голый,
Вода дичает, но манит,
Куда ни глянь – простор и воля,
Песок… и кости, и гранит.
И всё это сущая правда: и берег голый и пустой, и дикая вода манит, и простор и воля, не говоря уже по песок и камня, и останки-кости диких животных.
Одним словом мы спускаемся по узкой деревянной почему-то шатающейся лестнице вниз к, пусть и не бушующему сегодня, как это было накануне, но всё равно неизменно неспокойному кипящему морю. Высота прибрежной песочной дюны здесь, видимо, чуть меньше чем высота Эфа у лимана, но всё равно тоже весьма внушительная, местами достигающая высоты десятиэтажного дома.
Не топясь, идём вдоль береговой черты, шаркая ногами по набегающей на широченный с футбольное поле песчаный пляж пенящейся воде в сторону границы. Людей вокруг, в принципе, немало, но отойдя с километр от шатающейся лестницы, они как-то теряются из вида, растворяясь в бесконечности – хотя, может быть, это мы потерялись здесь в пространстве. То тут, то там на песке встречаются причудливые ракушки, камушки, обглоданные останки рыб, птиц, животных, а кое-где даже обломки янтарных пород. Тут главное конечно знать, как они выглядят, на пляже – это просто невзрачные камушки, песчаные уплотнения.
Кто как, а мы купаться!
Забраться в море на пустынном берегу один на один со стихией – это незабываемо! Возможно, именно это так манит всех нас сюда, на Куршскую косу. Говорят, на Балтийской косе – это на юго-западе Калининградской области, – берег ещё пустынней, туда непросто попасть, вот и едут на ту косу группами с палатками на несколько дней, чтобы побыть немного… «без никого»
Знатно накупавшись и… назагоравшись в одиночестве – нужно, правда, предупредить, что тут, на диком пляже, на дне под волнами встречаются огромные камни валуны, на которые, с учётом длинных морских волн, можно легко напороться и даже травмироваться! – возвращаемся к лестнице довольные и счастливые.
Задумка с этим маршрутом полностью реализована.
Обедать на косе пока ещё рановато, не хочется, а значит, есть смысл просто отправиться в обратный путь, всё-таки, как не крути, сегодня у нас предпоследний, можно сказать, прощальный день путешествия, нужно подумать и о переезде домой: зарегистрироваться на рейс, собрать чемоданы, прогуляться напоследок по главной набережной.
В общем, идём мимо понравившейся нам в прошлый приезд сюда кафешки прямо к шоссе, на остановку такси в надежде найти там свободное, не успевшее сбежать в город, на большую землю, как вдруг…
…народ идёт, людей всё больше,
машины встали вдоль дорог,
пришёл автобус с лёгкой ношей,
и мы забрались… на порог.
Ну, имеется в виду, забрались в полупустой (с лёгкой ношей) автобус, который на сей раз так кстати подкатил к остановке, где к удивлению тоже никого нет. Впрочем, чего удивляться-то, время-то раннее и, естественно, туристические потоки пока ещё все сюда, на косу, а не отсюда, в Зеленоградск, вот и нет пассажиров на обратный рейс.
А это хорошо, это просто даже чудненько!
Мы радостно забираемся на свободные задние места, откуда сквозь огромные панорамные окна автобуса открывается отличный обзор на всё вокруг. Обратный маршрут не хитрый, тот же, дорога-то одна, но всё равно есть на что посмотреть по сторонам: и лес, и поляны, и небольшие озёра, дюны и посёлки, по которым мы даже немного попетляли, постояв по расписанию на некоторых остановках, ожидая пассажиров. За счёт этого едем несколько дольше, почти полтора часа, в результате решаем выйти не на вокзале, а у парка, рядом с которым располагается наше музыкальное кафе, где у нас ещё остались невыбранными ряд подаренных гостиницей баллов-бонусов, за которые мы теперь и получаем…
…обед в Элизе у принцессы:
Судак с картошкой и уха,
Салат под белый чай с процессом
Пошёл сегодня «на ура».
На свежем морском воздухе, да ещё и бесплатно, всё, не только свеженький судак, идёт «на ура». Здесь же регистрируемся на завтрашний дневной рейс. Эх, всё-таки удобно летать не с утра пораньше, как это обычно случается в поездках на юг, а днём или даже вечером – всё успеваешь спокойненько сделать и везде успеть. Да и накануне ненужно волноваться, торопиться. Вот мы и не торопимся сегодня, завтра целое утро в запасе, целых полдня, а далее не менее увлекательное путешествие из одного аэропорта в другой, обратно домой. После путешествия дома всегда много радостных впечатлений при встрече, пусть даже нас и не было-то каких-то десять дней.
Ну, вот и всё: вояж закончен,
Пора домой, но мы сейчас
Пойдем на море, многоточье
Поставим вновь… и в этот раз.
Конечно, поставим… многоточье – ещё ни раз, даст Бог, прилетим сюда. В общем, не торопимся, выходим на прибрежный променад и неспешно идём по нему в сторону уже повернувшего к закату солнца. Сегодня, поистине чудесный вечер: ветер привычно, нагоняя с юго-запада длинные нескончаемые волны на широкий песчаный пляж, насвистывает на незабвенном фальцете свой чудесный вальс на три счёта, несколько снизив свой напор. А белоснежные облака под его музыку большими полукруговыми спиралями, словно пританцовывая, разлетаются на края небосвода, застряв где-то там, на горизонте.
Мы уходим далеко на запад в самый конец этой огромной чудесной бухты, где на берегу особо нежный мелкий золотой песок и практически всегда полное отсутствие тюленей-туристов.
Сюда далеко идти.
Солнце уже катится к закату, подкрашивая края причудливых облаков и волны в золото, а песок и верхушки деревьев багрянцем.
Постепенно темнеет.
Накупавшись, мы возвращаемся к огням приветливого городка, где на террасе полюбившейся нам кафешки «На даче» закатываем грандиозный прощальный пир на двоих:
Прощальный ужин на террасе
Под шёпот ласковой волны,
Закат чудесный – свеж и красен! –
Мы с ним теперь почти… на «ты».
Кто знает, когда мы ещё снова приедем сюда – наш мир… время так скоротечно! – вот и прощаемся с полюбившимся нам видом, словно…
Впрочем, впереди ещё целый день, точнее ночь и полдня, а значит «Удивления Зеленоградск-2022г, июль…» ещё незакончены.
Так что не будем спешить, а пока лишь до завтра…

Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана и подсмотрена… в Пути
Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
Спасибо за внимание и… сопереживание.
10.10.2022г.

Свидетельство о публикации (PSBN) 56267

Все права на произведение принадлежат автору. Опубликовано 18 Октября 2022 года
Еквалпе Тимов-Маринушкин
Автор
...все сказано в прозе, но больше в рифме - она не управляема...
0






Рецензии и комментарии 0



    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

    Войти Зарегистрироваться
    Родительское собрание 3 +3
    Потерянные 4 +2
    Сатисфакция 2 +2
    Солдафон 6 +2
    «Морские байки ложь, да в них намек, командирам всем урок» 8 +2