Удивление Сочи-2024, седьмое...
Возрастные ограничения 18+
“Удивление Сочи-Адлер-Сириус-2024, октябрь, седьмое, парковое, сезонное”
Из серии рассказов: “Удивления или просто случайные записки на ходу, экспромтом, без правки, в Пути, на этот раз из Питера в Сочи, там… и обратно”
7-я часть: “Немного про смену сезонов, такси, отзывы и чаевые, Адлеровский парк южных культур, купание, уборку в номере, резкий перепад температур на закате и прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути “…с невероятной лёгкостью слетают с языка”…”
“…другое дело кое-что, пока разжуёшь – челюсть вывихнешь!..” – как-то так (цитирую по памяти) звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в чудесном романе на все времена “Лето, прощай”.
Итак:
“…любите ли вы…” путешествовать, “…как любим это…” мы?
Ну, конечно, кто ж из нас не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, тем более, что наше питерское, быстро ускользающее лето просто-напросто уже ускользнуло. Белые ночи мало-помалу сменили серые, а за ними и вовсе чёрные, в городе идут дожди, по ночам появились первые заморозки.
И что ты тут поделаешь со всем этим?
Правильно – ничего, а значит пора в путь, пока самая красивая пора золотого листопада ещё не наступила.
Одним словом, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой), взяв очередные десять дней от основного отпуска, и, прихватив к ним по два выходных с обоих концов двух недель, снова отправляемся в путешествие по излюбленному для этого времени года маршруту к восточным берегам нашего горячего южного Чёрного моря. И вот новый удивительный день этого вояжа, а точнее его раннее утро, начиная свой неторопливый разбег, заглядывает в наше окно номера:
Сезон закончился некстати,
С утра на воздухе бодрит,
И солнце скрылось – чего ради? –
Повеял осени мотив,
Сегодня с Сочи ушло лето,
А отпуск наш – ещё два дня,
А значит всё равно с рассветом
Просторы волн к себе манят…
Бассейн у нашего корпуса отеля сегодня, точней, наверно, будет сказать – со вчерашнего вечера закрыли до самой весны. Теперь из пяти работающих летом чаш во всём гостиничном комплексе осталась лишь одна в южной его части. Там, у подножия гор, видно самое закрытое от всех ветров место на территории отеля, но идти туда под моросящим дождём в банных халатиках не очень-то совсем удобно, вот и приходится ставший уже привычным тут утренний заплыв на полкилометра отменить. Ничего не поделаешь – погода вносить свои корректировки в распорядок дня, зато полные сил и устремлений сразу после «шведского стола» на завтраке в отеле мы отправляемся по намеченному ещё вчера маршруту в поход, где…
…Дендрарий Сириуса – сад
вполне себе отличный –
водитель Юрий в этот раз
везёт к нему прилично,
и говорит – куда и как
гулять внутри с комфортом,
пройтись туда-сюда, назад
по новым горизонтам…
А ещё очень необычно и удивительно то, что сегодня с утра стоимость проезда на такси до Парка южных культур оказывается почему-то почти в два раза дешевле, чем вчера под вечер с полдороги оттуда. Впрочем, наверно, Искулекту Яндекса – это ведь, кажется он, устанавливает цену маршрутов – это виднее, а вот оставлять ли какой-нибудь отзыв водителю и… чаевые – это уже наше дело, пассажиров. Обычно мы редко это делаем: во-первых, некогда эти заниматься, а, во-вторых, ездим на такси довольно-таки часто и особых эмоций от поездки не получаем.
А тут?
А тут получили: наш сегодняшний водитель Юрий с ходу поведал, что мы неправильно выбрали место окончания маршрута, указав ближние нижние ворота парка, предложив без увеличения цены отвезти нас к дальнему верхнему входу в парк, поведав, что сверху вниз делать осмотр сада много удобней. Он оказался коренным сочинцем, даже адлеровцем и по пути мы многое успели расспросить его о местных достопримечательностях, планах развития района и даже стоимости недвижимости, которую он в связи с постоянными инновациями тут не рекомендовал пока приобретать.
В общем, с Юрием нам было весьма интересно и познавательно, разве можно тут не оставить отзыв, не сказав спасибо в виде чаевых.
Итак, мы, как бывало в Ялте, точнее в Никите – перед верхним входом в ботанический сад или правильней будет тут – в парк южных культур. Кассир на входе, взглянув на нас, просит предъявить пенсионные удостоверения – вход в парк лицам «серебряного возраста» здесь неожиданно оказывается бесплатным! – которые мы с непривычки с собой в этот раз не захватили, пошли налегке, лишь с гаджетами в руках где имеется доступ, если вдруг очень понадобиться, к личному кабинету, но в них пока ещё нет отметок о пенсионных льготах.
Вот незадача!
Впрочем, мы несильно долго тужим по этому поводу, попав под очарования столетнего сада, едва переступив его порог:
А сад огромный оказался,
Пройти за раз не удалось,
Но симпатичным показался,
С Никитским схож… чуть-чуть… мАлость.
Да-да, очень похож и с Никитским ботаническим в Ялте и, как уже упоминали прежде, с Дендрарием в центральном Сочи: тот же принцип его построения по крутым склонам гор вдоль петляющего серпантина алей, утопающих в тени многочисленных незнакомых тропических деревьев и кустарников.
Одним словом, невольно сравнивая этот новый для нас сад с прежде облюбованными местами Дендрария и Никиты, идём рекомендованным Юрием маршрутом сверху вниз по довольно-таки пологому, в отличие от них, и небольшом у склону. Рядом с нашей аллеей, разрезая траву под деревьями в глубоких руслах, лениво журчит вода горных ручьев, впадающих внизу в серию соединённых между собой прудов, где в изобилии плавают лебеди, утки, черепахи, карпы, имеются мраморные беседки-ротонды и скульптурные композиции. Тут же, как в Дендрарии, у пруда устроен небольшой вольер с пеликанами, кроликами и другими небольшими экзотическими животными.
В общем, мы с удовольствием гуляем здесь, по Адлеровскому Дендрарию, желая увидеть сразу всё-всё, ничего не оставляя на потом. Вот только сразу после прудов аллеи вдруг разбегаются во все стороны света сразу, скрываясь из вида в зарослях тропических лесов уже на расстоянии пятидесяти метров, не давая никакого ориентира как можно охватить их все. Чуть позже, попытавшись, было, пройти по одной из них вглубь равнинной части сада, показавшуюся нам самой ухоженной и широкой, уже через полчаса бросаем эту неподъёмную для себя затею, вернувшись назад на скамейку центральной платановой аллеи. Здесь-то из схемы парка, любезно пристроенную организаторами на огромной доске объявлений, осознаём какие, оказывается, внушительные размеры имеет этот, казалось, не большой парк. Что ж, раз так, то придётся сюда ещё раз вернуться, сразу начав осмотр с равнинной части.
Пора в обратный путь, который, как известно, всегда короче, чем движение вперед куда-то в неизвестность, и легче, хотя, если честно, сейчас нам…
…идти назад довольно сложно,
до дома полных десять вёрст,
но у порта купаться можно,
и путь становится так прост,
когда навстречу море светит
оттенком неба и мечты,
нас отпуск, право, словно лечит
от мыслей вечных и… Судьбы.
В общем, выходим через нижние ворота парка, до которых вчера по навигатору не дотянули всего-то метров 500, отправившись, как выяснилось, на дорогом такси в обратный путь в отель на отдых. Сегодня мы решаем вернуться в гостиницу не через Олимпийский парк, как двигались сюда вчера, а «вкруголя», дав небольшой круг по набережной, где имеются отличные коммуникации для отдыха – пляж, скамейки, кафешки, ларёчки, магазинчики.
В итоге, на всё про всё уходит целых полдня, даже больше. Когда мы, наконец, выходим на финишную прямую, солнце уже давно переваливает за зенит, забравшись в облака на горизонте, непрозрачно намекая нам на скорый и, видимо, незаметный безрадостный заход за горизонт.
Ноги отваливаются, тянем из последних сил, как вдруг… тут именно сейчас в эту минуту случается нечто удивительное…
… у нас, похоже, будет чудо:
уборка в номере идёт,
три дня не трогали, как будто
никто тут месяц не живёт.
Вообще-то такое бывает нередко даже в больших много звёздных зарубежных отелях, когда номера «эконом класса» убирают по остаточному принципу не каждый день, а то и пару через тройку дней. Поэтому это несильно расстраивает нас и тут, в нашем нынешнем отеле, вот, наверно потому-то, что уборка в номере проводится именно сейчас, под вечер, да ещё тогда, когда мы так устали и меньше всего хотим, это показалось по-настоящему удивительным.
Лишь через полчаса попадаем в номер и валимся с ног без сил, но через час уже снова готовы отправиться в путь, за новыми «Удивлениями…», а вместе с ними и за новыми несовершенными, а потому так дорогими сердцу, рифмованными экспромтами:
Закат всё небо красит в гроздья
Рябины красной, облака
Разрезал в розовые клочья –
С бассейна вид, как из окна,
Жаль, холодает словно север
Дыхнул сюда из октября
Прохладой гор, иль, может, ветер
Вздохнул, что кончилась заря…
Темнеет в Сочи быстро, почти сразу! К этому трудно привыкнуть, но что ещё удивительней – в это время случается резкое изменение температуры воздуха, точнее – её ощущение, стоит лишь солнцу скрыться из вида за горизонтом. Как бы то ни было, отправляясь на вечерню прогулку, приходится захватить с собой свои курточки, в которых мы выезжали сюда неделю назад из Питера, чтобы завершить этот седьмой сезонный, парковый день…
… приятной медленной прогулкой
вокруг прудов, зайдя в кафе,
пройдя в итоге вновь без шуток
семнадцать тысяч, что ль, уже…
…а, если уж быть абсолютно точным, то при возвращении в номер наш шагомер покажет 17974 шага. Это конечно совсем не рекорд этого тура, но всё равно немало, завтра, в предпоследний день нашего путешествия попробуем вернуться к достигнутым высотам в двадцать тысяч шагов за день.
Ну, а пока… пока или правильней будет сказать – до завтра…
20.11.2024г.
Автор, как всегда, благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя случайно подслушана и подсмотрена… в Пути.
Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы “Питер из окна автомобиля”, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), либо оставить их прямо под текстом.
Спасибо за внимание и… сопереживание.
Из серии рассказов: “Удивления или просто случайные записки на ходу, экспромтом, без правки, в Пути, на этот раз из Питера в Сочи, там… и обратно”
7-я часть: “Немного про смену сезонов, такси, отзывы и чаевые, Адлеровский парк южных культур, купание, уборку в номере, резкий перепад температур на закате и прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути “…с невероятной лёгкостью слетают с языка”…”
“…другое дело кое-что, пока разжуёшь – челюсть вывихнешь!..” – как-то так (цитирую по памяти) звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в чудесном романе на все времена “Лето, прощай”.
Итак:
“…любите ли вы…” путешествовать, “…как любим это…” мы?
Ну, конечно, кто ж из нас не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, тем более, что наше питерское, быстро ускользающее лето просто-напросто уже ускользнуло. Белые ночи мало-помалу сменили серые, а за ними и вовсе чёрные, в городе идут дожди, по ночам появились первые заморозки.
И что ты тут поделаешь со всем этим?
Правильно – ничего, а значит пора в путь, пока самая красивая пора золотого листопада ещё не наступила.
Одним словом, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой), взяв очередные десять дней от основного отпуска, и, прихватив к ним по два выходных с обоих концов двух недель, снова отправляемся в путешествие по излюбленному для этого времени года маршруту к восточным берегам нашего горячего южного Чёрного моря. И вот новый удивительный день этого вояжа, а точнее его раннее утро, начиная свой неторопливый разбег, заглядывает в наше окно номера:
Сезон закончился некстати,
С утра на воздухе бодрит,
И солнце скрылось – чего ради? –
Повеял осени мотив,
Сегодня с Сочи ушло лето,
А отпуск наш – ещё два дня,
А значит всё равно с рассветом
Просторы волн к себе манят…
Бассейн у нашего корпуса отеля сегодня, точней, наверно, будет сказать – со вчерашнего вечера закрыли до самой весны. Теперь из пяти работающих летом чаш во всём гостиничном комплексе осталась лишь одна в южной его части. Там, у подножия гор, видно самое закрытое от всех ветров место на территории отеля, но идти туда под моросящим дождём в банных халатиках не очень-то совсем удобно, вот и приходится ставший уже привычным тут утренний заплыв на полкилометра отменить. Ничего не поделаешь – погода вносить свои корректировки в распорядок дня, зато полные сил и устремлений сразу после «шведского стола» на завтраке в отеле мы отправляемся по намеченному ещё вчера маршруту в поход, где…
…Дендрарий Сириуса – сад
вполне себе отличный –
водитель Юрий в этот раз
везёт к нему прилично,
и говорит – куда и как
гулять внутри с комфортом,
пройтись туда-сюда, назад
по новым горизонтам…
А ещё очень необычно и удивительно то, что сегодня с утра стоимость проезда на такси до Парка южных культур оказывается почему-то почти в два раза дешевле, чем вчера под вечер с полдороги оттуда. Впрочем, наверно, Искулекту Яндекса – это ведь, кажется он, устанавливает цену маршрутов – это виднее, а вот оставлять ли какой-нибудь отзыв водителю и… чаевые – это уже наше дело, пассажиров. Обычно мы редко это делаем: во-первых, некогда эти заниматься, а, во-вторых, ездим на такси довольно-таки часто и особых эмоций от поездки не получаем.
А тут?
А тут получили: наш сегодняшний водитель Юрий с ходу поведал, что мы неправильно выбрали место окончания маршрута, указав ближние нижние ворота парка, предложив без увеличения цены отвезти нас к дальнему верхнему входу в парк, поведав, что сверху вниз делать осмотр сада много удобней. Он оказался коренным сочинцем, даже адлеровцем и по пути мы многое успели расспросить его о местных достопримечательностях, планах развития района и даже стоимости недвижимости, которую он в связи с постоянными инновациями тут не рекомендовал пока приобретать.
В общем, с Юрием нам было весьма интересно и познавательно, разве можно тут не оставить отзыв, не сказав спасибо в виде чаевых.
Итак, мы, как бывало в Ялте, точнее в Никите – перед верхним входом в ботанический сад или правильней будет тут – в парк южных культур. Кассир на входе, взглянув на нас, просит предъявить пенсионные удостоверения – вход в парк лицам «серебряного возраста» здесь неожиданно оказывается бесплатным! – которые мы с непривычки с собой в этот раз не захватили, пошли налегке, лишь с гаджетами в руках где имеется доступ, если вдруг очень понадобиться, к личному кабинету, но в них пока ещё нет отметок о пенсионных льготах.
Вот незадача!
Впрочем, мы несильно долго тужим по этому поводу, попав под очарования столетнего сада, едва переступив его порог:
А сад огромный оказался,
Пройти за раз не удалось,
Но симпатичным показался,
С Никитским схож… чуть-чуть… мАлость.
Да-да, очень похож и с Никитским ботаническим в Ялте и, как уже упоминали прежде, с Дендрарием в центральном Сочи: тот же принцип его построения по крутым склонам гор вдоль петляющего серпантина алей, утопающих в тени многочисленных незнакомых тропических деревьев и кустарников.
Одним словом, невольно сравнивая этот новый для нас сад с прежде облюбованными местами Дендрария и Никиты, идём рекомендованным Юрием маршрутом сверху вниз по довольно-таки пологому, в отличие от них, и небольшом у склону. Рядом с нашей аллеей, разрезая траву под деревьями в глубоких руслах, лениво журчит вода горных ручьев, впадающих внизу в серию соединённых между собой прудов, где в изобилии плавают лебеди, утки, черепахи, карпы, имеются мраморные беседки-ротонды и скульптурные композиции. Тут же, как в Дендрарии, у пруда устроен небольшой вольер с пеликанами, кроликами и другими небольшими экзотическими животными.
В общем, мы с удовольствием гуляем здесь, по Адлеровскому Дендрарию, желая увидеть сразу всё-всё, ничего не оставляя на потом. Вот только сразу после прудов аллеи вдруг разбегаются во все стороны света сразу, скрываясь из вида в зарослях тропических лесов уже на расстоянии пятидесяти метров, не давая никакого ориентира как можно охватить их все. Чуть позже, попытавшись, было, пройти по одной из них вглубь равнинной части сада, показавшуюся нам самой ухоженной и широкой, уже через полчаса бросаем эту неподъёмную для себя затею, вернувшись назад на скамейку центральной платановой аллеи. Здесь-то из схемы парка, любезно пристроенную организаторами на огромной доске объявлений, осознаём какие, оказывается, внушительные размеры имеет этот, казалось, не большой парк. Что ж, раз так, то придётся сюда ещё раз вернуться, сразу начав осмотр с равнинной части.
Пора в обратный путь, который, как известно, всегда короче, чем движение вперед куда-то в неизвестность, и легче, хотя, если честно, сейчас нам…
…идти назад довольно сложно,
до дома полных десять вёрст,
но у порта купаться можно,
и путь становится так прост,
когда навстречу море светит
оттенком неба и мечты,
нас отпуск, право, словно лечит
от мыслей вечных и… Судьбы.
В общем, выходим через нижние ворота парка, до которых вчера по навигатору не дотянули всего-то метров 500, отправившись, как выяснилось, на дорогом такси в обратный путь в отель на отдых. Сегодня мы решаем вернуться в гостиницу не через Олимпийский парк, как двигались сюда вчера, а «вкруголя», дав небольшой круг по набережной, где имеются отличные коммуникации для отдыха – пляж, скамейки, кафешки, ларёчки, магазинчики.
В итоге, на всё про всё уходит целых полдня, даже больше. Когда мы, наконец, выходим на финишную прямую, солнце уже давно переваливает за зенит, забравшись в облака на горизонте, непрозрачно намекая нам на скорый и, видимо, незаметный безрадостный заход за горизонт.
Ноги отваливаются, тянем из последних сил, как вдруг… тут именно сейчас в эту минуту случается нечто удивительное…
… у нас, похоже, будет чудо:
уборка в номере идёт,
три дня не трогали, как будто
никто тут месяц не живёт.
Вообще-то такое бывает нередко даже в больших много звёздных зарубежных отелях, когда номера «эконом класса» убирают по остаточному принципу не каждый день, а то и пару через тройку дней. Поэтому это несильно расстраивает нас и тут, в нашем нынешнем отеле, вот, наверно потому-то, что уборка в номере проводится именно сейчас, под вечер, да ещё тогда, когда мы так устали и меньше всего хотим, это показалось по-настоящему удивительным.
Лишь через полчаса попадаем в номер и валимся с ног без сил, но через час уже снова готовы отправиться в путь, за новыми «Удивлениями…», а вместе с ними и за новыми несовершенными, а потому так дорогими сердцу, рифмованными экспромтами:
Закат всё небо красит в гроздья
Рябины красной, облака
Разрезал в розовые клочья –
С бассейна вид, как из окна,
Жаль, холодает словно север
Дыхнул сюда из октября
Прохладой гор, иль, может, ветер
Вздохнул, что кончилась заря…
Темнеет в Сочи быстро, почти сразу! К этому трудно привыкнуть, но что ещё удивительней – в это время случается резкое изменение температуры воздуха, точнее – её ощущение, стоит лишь солнцу скрыться из вида за горизонтом. Как бы то ни было, отправляясь на вечерню прогулку, приходится захватить с собой свои курточки, в которых мы выезжали сюда неделю назад из Питера, чтобы завершить этот седьмой сезонный, парковый день…
… приятной медленной прогулкой
вокруг прудов, зайдя в кафе,
пройдя в итоге вновь без шуток
семнадцать тысяч, что ль, уже…
…а, если уж быть абсолютно точным, то при возвращении в номер наш шагомер покажет 17974 шага. Это конечно совсем не рекорд этого тура, но всё равно немало, завтра, в предпоследний день нашего путешествия попробуем вернуться к достигнутым высотам в двадцать тысяч шагов за день.
Ну, а пока… пока или правильней будет сказать – до завтра…
20.11.2024г.
Автор, как всегда, благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя случайно подслушана и подсмотрена… в Пути.
Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы “Питер из окна автомобиля”, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), либо оставить их прямо под текстом.
Спасибо за внимание и… сопереживание.
Рецензии и комментарии 0