Герой Великой войны 1914-1918 гг. Б.Оболенский

Возрастные ограничения 18+

Князь Борис Оболенский родился 20 августа (1 сентября) 1887 года во Владимирской губернии в семье Ивана Дмитриевича Оболенского (1850—1929) и Елизаветы Георгиевны Оболенской (до замужества Детлеф) (1854—1942). По окончании Владимирского кадетского корпуса Борис Оболенский вступил в ряды Русской Императорской армии, поступив в Михайловское Артиллерийское училище, по окончании которого в 1908 году был выпущен хорунжием в Забайкальский казачий артиллерийский дивизион, но служил недолго. Вскоре хорунжий Борис Оболенский был переведен в 1-ю Забайкальскую казачью батарею, где дослужился до сотника. В 1911 году сотник Борис Оболенский был переведен в Лейб-Гвардию Егерский полк с переименованием в поручики.

После начала 1 августа 1914 года Великой войны 1914 — 1918 годов поручик Борис Оболенский вместе с бойцами Лейб-Гвардии Егерского полка ушел на фронт добровольцем героически защищать Родину от врагов. За отличия в боях с немцами поручик Борис Оболенский был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и орденом Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом.

В бою у деревни Кобылин 5 (18) февраля 1915 года поручик Борис Оболенский, будучи командиром роты Лейб-Гвардии Егерского полка, получил сведения о трудном положении полуроты. Борис Оболенский, ведущий героически свой бой по собственному почину и, собрав всю полуроту и со словами «Лейб-егеря! Вперед за мной! В атаку! За Веру, Царя и Отечество!», после чего двинул роту в бой, ринувшись в атаку, Когда все офицеры несли потери, Борис Оболенский героически принял общее командование ротой, в результате чего совместной и решающей штыковой атакой опрокинул немецкие части и, проявив мужество и героизм, сумел полностью уничтожить немецкие войска и освободить деревню Кобылин от немецких захватчиков, разгромив группировку немецких войск и выбил оттуда немецких солдат и офицеров, часть которых были взяты в плен нашими войсками, отбросив немцев на несколько километров вперед. Но немцы, подтянув резервы предприняли попытки захватить деревню с целью сломить сопротивление Лейб-Гвардии Егерского полка и ринулись в атаки. Поручик Борис Оболенский, несмотря на повторные атаки врага, попытавшиеся вновь захватить деревню, героически успешно отразил все атаки немецких войск вместе с воинами Лейб-Гвардии Егерского полка путём смелых и успешных контратак. В ходе героических контратак поручик Борис Оболенский вместе с бойцами роты Лейб-Гвардии Егерского полка опрокинул и, проявив мужество и героизм, сумел уничтожить наступающие немецкие части, при этом сумел взять в плен несколько немецких солдат и офицеров и обратить немцев в бегство. В результате этого героического боя, завершившегося победой войск Лейб-Гвардии Егерского полка Русской Императорской армии поручик Борис Оболенский удержал важную в стратегическом отношении деревню Кобылин за собой.

За этот героический подвиг Высочайшим Приказом Императора Николая II князь Борис Оболенский был награжден орденом Святого Георгия IV степени с производством в штабс-капитаны. За боевые отличия Борис Оболенский был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами.

15 июля 1915 года во время контратаки своего полка в бою у колонии Остров кавалер ордена Святого Георгия IV степени поручик Лейб-Гвардии Егерского полка Борис Оболенский был убит немецкой пулей как герой. Был похоронен с воинскими почестями в Мемориальном склепе полковой церкви Лейб-Гвардии Егерского полка во имя Святого Мученика Мирония в Петрограде.

Свидетельство о публикации (PSBN) 12640

Все права на произведение принадлежат автору. Опубликовано 14 Сентября 2018 года