Путевые заметки
Возрастные ограничения 0+
Соловьёв Евгений Николаевич, краевед, член Союза журналистов России, член Московского краеведческого общества, член творческого объединения «Воскресенский краевед. Дворец культуры «Химик»», город Воскресенск, Московская область. Email: evgen196025@gmail.com
Июль 18 число 2024 года выдался, как солнечный и жаркий день. Именно в этот день была запланирована поездка совместно с представителями Зарайского исторического общества на место, где когда-то размещался участок Большой Засечной черты, так называемая «Вожская засека». Инициатором поездки была руководитель общества Надежда Ивановна Постникова, краевед со стажем, которой не безразлична история родного края. Примечателен и тот факт, что Вожская засечная черта пролегала на Зарайских землях (всего в 16 км. от Зарайска) и засечным воеводой на ней в 1638 году был Дмитрий Михайлович Пожарский, который уже в 1610 году служил воеводой в Зарайске и великолепно знал местность. Задача Пожарского сводилась к тому, чтобы полностью восстановить Вожскую засеку, которая за годы Смуты из-за ненадлежащего контроля пришла в ветхое состояние. Нужно было также выявить проёмы в Засеке, образовавшиеся от вторжения татар и тщательно заделать их, предупреждая впредь дальнейшие вторжения врагов на земли Московского государства. Не случайно Дмитрий Михайлович был назначен на должность засечного воеводы, поскольку именно через Вожскую засеку шли все основные вторжения татар, и необходимо было на этот участок назначить опытного, добросовестного, ответственного и грамотного человека. Этими качествами как раз и обладал Дмитрий Михайлович. Большая Засечная черта, состоящая из отдельных участков-засек, представляла собой грандиозное фортификационное сооружение военно-инженерного искусства. Она тянулась на расстоянии свыше 1000 км, а в ширине совместно с дополнительными и параллельными линиями в отдельных местах составляла от 30 до 50 км. Оборонительные сооружения создавались из лесных завалов-засек, а в местах, где отсутствовал лесной массив, оборонительные сооружения чередовались частоколами, надолбами, земляными валами и рвами. В качестве оборонительных сооружений использовались также рельефные препятствия такие, как реки, озёра, болота и овраги. На речных переправах и бродах, а также на дне вырытых рвов устраивали преграды в виде частокола, в дно рек забивали сваи, а в воду пускали брёвна с забитыми в них гвоздями. На дорогах размещались небольшие крепости или башни с воротами, на которых устанавливались пушки. В таких городках-крепостях селились ратные люди, которые находились на службе по охране засечной черты. Из-за большой протяжённости Большая Засечная черта разделялась на участки: Рязанский, Каширский, Тульский и другие, которые в свою очередь также состояли из отдельных засек. Вожская засека как раз и представляла собой один из участков Рязанской засечной черты. Год 1638 оказался последним, когда на засеку обратили внимание, в дальнейшем в ней отпала необходимость, и засека превратилась в памятник военно-инженерного искусства. Однако время никого и ничего не щадит и сквозь прошедшие столетия от оборонительных укреплений засечной черты остались лишь воспоминания да несколько холмов, поросших деревьями.
На всём протяжении Вожской засеки размещалось трое основных ворот для въезда, а именно: Введенские, Волчьи и Дураковские. Именно на последние пал выбор нашего путешествия, так как, по словам очевидцев на этом участке засеки сохранились хоть какие-то останки былого оборонительного укрепления. Маршрут движения нами был построен таким образом, чтобы попутно посетить иные места, связанные с историческим прошлым Зарайского края. Первая остановка была сделана в деревне Летуново на мосту через речку Смородинка. Всем известна эта речка, как место схватки русских богатырей и Змея Горыныча, но на самом деле, на её берегу в XV-XVII веках размещалась усадьба старинного дворянского рода Беклемишевых, представители которого служили воеводами в Зарайске, считаясь Коломенскими и Зарайскими помещиками. Мы спросили у встретившихся нам местных жителей про род Беклемишевых, но никто о таковых не слышал. А ведь род Беклемишевых- это один из самых знаменитых родов дворян в эпоху от Василия I до Ивана Грозного, особенно прославившегося при Иване III. Именно при Иване III Беклемишевы получают земли в Подмосковье и становятся Коломенскими и Зарайскими помещиками. Родовое имение размещалось в селе Петровское нынешнего Воскресенского городского округа, но оно также не сохранилось. Как память о Беклемишевых в селе на кладбище остались останки деревянного храма Илии Пророка, построенного ими в начале XVIII века, да захоронения некоторых членов семьи, которые сейчас сведены в единый мемориал. Это не единственное место Беклемишевых на Зарайской земле. В так называемом Моржевском стане, они были помещиками в деревнях Кобылье, Жоково, а также в Протекино. Но, пожалуй, самое примечательное в этом роду то, что Беклемишевы по женской линии дали Русскому государству двух великих полководцев-освободителей Отечества Пожарского Д.М. и Кутузова М.И… Мать Дмитрия Михайловича Пожарского Мария (Ефросинья) Фёдоровна Беклемишева была помещицей села Марчуги, что так же, как и село Петровское было вотчиной Беклемишевых.
Осмотрев местность и сфотографировавшись на мосту через речку Смородинка, наша группа направилась в деревню Печерники, где по бездорожью (около двух километров) нам нужно было достичь населённого пункта Глебово-Городище.
Дорога была ужасная, но, увидев купол Успенской церкви, мы приободрились, так как практически были уже у цели. В Глебово-Городищах мы сделали очередную остановку, так как встретили рязанских археологов, которые рассказали нам над, чем работают на территории древнего Рязанского города Глебово. По словам археологов, они наткнулись на самое древнее поселение славян в нашей стране, обнаружив немало артефактов. Предполагаемая выставка найденных экспонатов должна пройти в сентябре в Зарайске, а в октябре-ноябре в Коломне. В память о нашей встрече и интересной беседе мы также сфотографировались с археологами и прошли к месту Вожской битвы 1378 года, поблагодарив их за интересный рассказ. В память о победе русского оружия над татарами на реке Вожа в 1378 году размещается стела, напоминающая о начале конца татарского ига.
Ведь следующая победа была одержана на Куликовом поле уже в 1380 году над полчищами Мамая.
Итак, побывав на месте Вожской битвы, мы направились непосредственно к Дураковским воротам. Нам предстояло преодолеть 5 км по асфальтовому шоссе и порядка 2 км по бездорожью. При повороте с асфальта нас сориентировал указатель, но двигаясь по полю, мы ехали по навигатору, который без указания дороги точно привёл нас к конечной точке маршрута. Увиденное произвело грандиозное впечатление. Грунтовая дорога привела нас к лесополосе, внутри которой с обеих сторон размещались огромные холмы, ориентированные вдоль лесополосы. Стало понятно, что в пространстве между холмами когда-то стояли две деревянные башни с воротами, выполняющих функции пропускного пункта в Московское государство. На данных воротах осуществлялись также таможенные функции. Дураковские ворота были самыми укреплёнными в засеке, о чём упоминал Д.М. Пожарский в своём рапорте государю Михаилу Фёдоровичу, проводя инспектирование засеки, будучи засечным воеводою. Подняться на один из холмов непросто, до сих пор требуется приложить определённое усилие, зато на вершине чувствуешь себя победителем и окунаешься в те далёкие времена. Вся группа здесь ощутила на себе воздействие какой-то неведомой силы, какого-то неизведанного поля, благоприятно действующего на наш организм. А если представить, что на этих воротах, возможно, бывал князь Пожарский, то ценность увиденного увеличивается в разы. После того как мы спустились с холма, мы почувствовали, что наши силы прибавились, и мы решили продолжить нашу поездку, но только уже по другому маршруту. Мы направились не через Печерники, а через село Б. Жоково, заодно побывав в другой вотчине Беклемишевых.
Про село Большое Жоково известно, что отмены крепостного права в 1861 году оно упоминается как деревня владельческая, то есть находится в частной собственности. Одним из совладельцев (жеребей) был Яков Семёнович Беклемишев, затем его предки. А уже в первой четверти XIX века Беклемишевы в писцовых книгах не упоминаются как владельцы деревни Большое Жоково. В 1861 году в деревне был построен Тихвинский храм, и деревня стала селом. Уже в 1906 году здесь действовала церковно-приходская школа, три мелочные лавки, две кузницы, кирпичный сарай, три постоялых двора. При Советской Власти с 1929 года село стало относиться к Рыбновскому району Рязанской области. Ещё одним достопримечательным событием для села является проведение коллективизации в 1931-32 годах, так как в ней принимал участие под псевдонимом Николай Владимирович Елизаров- сын Чан Кайши Цзян Цзинго, будущий президент Тайваня, проходивший в то время обучение в СССР. Для нашего детства село Большое Жоково было местом сбора грибов, которые произрастали здесь в огромном количестве. По прибытию в Б. Жоково мы попытались проникнуть в Тихвинский храм, но он оказался закрыт. Мы решили немного подождать, ведь мы привезли подарок для настоятеля храма отцу Павлу от Воскресенских краеведов, но, узнав, что он находится далеко на отдыхе, сели в машину и вернулись домой в Зарайск.
На этом наше путешествие благополучно закончилось. Мы вернулись без капли усталости, заряженными на жизнь после полученной информации и от всего увиденного. Надеемся, что и дальше подобные поездки продолжаться.
Июль 18 число 2024 года выдался, как солнечный и жаркий день. Именно в этот день была запланирована поездка совместно с представителями Зарайского исторического общества на место, где когда-то размещался участок Большой Засечной черты, так называемая «Вожская засека». Инициатором поездки была руководитель общества Надежда Ивановна Постникова, краевед со стажем, которой не безразлична история родного края. Примечателен и тот факт, что Вожская засечная черта пролегала на Зарайских землях (всего в 16 км. от Зарайска) и засечным воеводой на ней в 1638 году был Дмитрий Михайлович Пожарский, который уже в 1610 году служил воеводой в Зарайске и великолепно знал местность. Задача Пожарского сводилась к тому, чтобы полностью восстановить Вожскую засеку, которая за годы Смуты из-за ненадлежащего контроля пришла в ветхое состояние. Нужно было также выявить проёмы в Засеке, образовавшиеся от вторжения татар и тщательно заделать их, предупреждая впредь дальнейшие вторжения врагов на земли Московского государства. Не случайно Дмитрий Михайлович был назначен на должность засечного воеводы, поскольку именно через Вожскую засеку шли все основные вторжения татар, и необходимо было на этот участок назначить опытного, добросовестного, ответственного и грамотного человека. Этими качествами как раз и обладал Дмитрий Михайлович. Большая Засечная черта, состоящая из отдельных участков-засек, представляла собой грандиозное фортификационное сооружение военно-инженерного искусства. Она тянулась на расстоянии свыше 1000 км, а в ширине совместно с дополнительными и параллельными линиями в отдельных местах составляла от 30 до 50 км. Оборонительные сооружения создавались из лесных завалов-засек, а в местах, где отсутствовал лесной массив, оборонительные сооружения чередовались частоколами, надолбами, земляными валами и рвами. В качестве оборонительных сооружений использовались также рельефные препятствия такие, как реки, озёра, болота и овраги. На речных переправах и бродах, а также на дне вырытых рвов устраивали преграды в виде частокола, в дно рек забивали сваи, а в воду пускали брёвна с забитыми в них гвоздями. На дорогах размещались небольшие крепости или башни с воротами, на которых устанавливались пушки. В таких городках-крепостях селились ратные люди, которые находились на службе по охране засечной черты. Из-за большой протяжённости Большая Засечная черта разделялась на участки: Рязанский, Каширский, Тульский и другие, которые в свою очередь также состояли из отдельных засек. Вожская засека как раз и представляла собой один из участков Рязанской засечной черты. Год 1638 оказался последним, когда на засеку обратили внимание, в дальнейшем в ней отпала необходимость, и засека превратилась в памятник военно-инженерного искусства. Однако время никого и ничего не щадит и сквозь прошедшие столетия от оборонительных укреплений засечной черты остались лишь воспоминания да несколько холмов, поросших деревьями.
На всём протяжении Вожской засеки размещалось трое основных ворот для въезда, а именно: Введенские, Волчьи и Дураковские. Именно на последние пал выбор нашего путешествия, так как, по словам очевидцев на этом участке засеки сохранились хоть какие-то останки былого оборонительного укрепления. Маршрут движения нами был построен таким образом, чтобы попутно посетить иные места, связанные с историческим прошлым Зарайского края. Первая остановка была сделана в деревне Летуново на мосту через речку Смородинка. Всем известна эта речка, как место схватки русских богатырей и Змея Горыныча, но на самом деле, на её берегу в XV-XVII веках размещалась усадьба старинного дворянского рода Беклемишевых, представители которого служили воеводами в Зарайске, считаясь Коломенскими и Зарайскими помещиками. Мы спросили у встретившихся нам местных жителей про род Беклемишевых, но никто о таковых не слышал. А ведь род Беклемишевых- это один из самых знаменитых родов дворян в эпоху от Василия I до Ивана Грозного, особенно прославившегося при Иване III. Именно при Иване III Беклемишевы получают земли в Подмосковье и становятся Коломенскими и Зарайскими помещиками. Родовое имение размещалось в селе Петровское нынешнего Воскресенского городского округа, но оно также не сохранилось. Как память о Беклемишевых в селе на кладбище остались останки деревянного храма Илии Пророка, построенного ими в начале XVIII века, да захоронения некоторых членов семьи, которые сейчас сведены в единый мемориал. Это не единственное место Беклемишевых на Зарайской земле. В так называемом Моржевском стане, они были помещиками в деревнях Кобылье, Жоково, а также в Протекино. Но, пожалуй, самое примечательное в этом роду то, что Беклемишевы по женской линии дали Русскому государству двух великих полководцев-освободителей Отечества Пожарского Д.М. и Кутузова М.И… Мать Дмитрия Михайловича Пожарского Мария (Ефросинья) Фёдоровна Беклемишева была помещицей села Марчуги, что так же, как и село Петровское было вотчиной Беклемишевых.
Осмотрев местность и сфотографировавшись на мосту через речку Смородинка, наша группа направилась в деревню Печерники, где по бездорожью (около двух километров) нам нужно было достичь населённого пункта Глебово-Городище.
Дорога была ужасная, но, увидев купол Успенской церкви, мы приободрились, так как практически были уже у цели. В Глебово-Городищах мы сделали очередную остановку, так как встретили рязанских археологов, которые рассказали нам над, чем работают на территории древнего Рязанского города Глебово. По словам археологов, они наткнулись на самое древнее поселение славян в нашей стране, обнаружив немало артефактов. Предполагаемая выставка найденных экспонатов должна пройти в сентябре в Зарайске, а в октябре-ноябре в Коломне. В память о нашей встрече и интересной беседе мы также сфотографировались с археологами и прошли к месту Вожской битвы 1378 года, поблагодарив их за интересный рассказ. В память о победе русского оружия над татарами на реке Вожа в 1378 году размещается стела, напоминающая о начале конца татарского ига.
Ведь следующая победа была одержана на Куликовом поле уже в 1380 году над полчищами Мамая.
Итак, побывав на месте Вожской битвы, мы направились непосредственно к Дураковским воротам. Нам предстояло преодолеть 5 км по асфальтовому шоссе и порядка 2 км по бездорожью. При повороте с асфальта нас сориентировал указатель, но двигаясь по полю, мы ехали по навигатору, который без указания дороги точно привёл нас к конечной точке маршрута. Увиденное произвело грандиозное впечатление. Грунтовая дорога привела нас к лесополосе, внутри которой с обеих сторон размещались огромные холмы, ориентированные вдоль лесополосы. Стало понятно, что в пространстве между холмами когда-то стояли две деревянные башни с воротами, выполняющих функции пропускного пункта в Московское государство. На данных воротах осуществлялись также таможенные функции. Дураковские ворота были самыми укреплёнными в засеке, о чём упоминал Д.М. Пожарский в своём рапорте государю Михаилу Фёдоровичу, проводя инспектирование засеки, будучи засечным воеводою. Подняться на один из холмов непросто, до сих пор требуется приложить определённое усилие, зато на вершине чувствуешь себя победителем и окунаешься в те далёкие времена. Вся группа здесь ощутила на себе воздействие какой-то неведомой силы, какого-то неизведанного поля, благоприятно действующего на наш организм. А если представить, что на этих воротах, возможно, бывал князь Пожарский, то ценность увиденного увеличивается в разы. После того как мы спустились с холма, мы почувствовали, что наши силы прибавились, и мы решили продолжить нашу поездку, но только уже по другому маршруту. Мы направились не через Печерники, а через село Б. Жоково, заодно побывав в другой вотчине Беклемишевых.
Про село Большое Жоково известно, что отмены крепостного права в 1861 году оно упоминается как деревня владельческая, то есть находится в частной собственности. Одним из совладельцев (жеребей) был Яков Семёнович Беклемишев, затем его предки. А уже в первой четверти XIX века Беклемишевы в писцовых книгах не упоминаются как владельцы деревни Большое Жоково. В 1861 году в деревне был построен Тихвинский храм, и деревня стала селом. Уже в 1906 году здесь действовала церковно-приходская школа, три мелочные лавки, две кузницы, кирпичный сарай, три постоялых двора. При Советской Власти с 1929 года село стало относиться к Рыбновскому району Рязанской области. Ещё одним достопримечательным событием для села является проведение коллективизации в 1931-32 годах, так как в ней принимал участие под псевдонимом Николай Владимирович Елизаров- сын Чан Кайши Цзян Цзинго, будущий президент Тайваня, проходивший в то время обучение в СССР. Для нашего детства село Большое Жоково было местом сбора грибов, которые произрастали здесь в огромном количестве. По прибытию в Б. Жоково мы попытались проникнуть в Тихвинский храм, но он оказался закрыт. Мы решили немного подождать, ведь мы привезли подарок для настоятеля храма отцу Павлу от Воскресенских краеведов, но, узнав, что он находится далеко на отдыхе, сели в машину и вернулись домой в Зарайск.
На этом наше путешествие благополучно закончилось. Мы вернулись без капли усталости, заряженными на жизнь после полученной информации и от всего увиденного. Надеемся, что и дальше подобные поездки продолжаться.
Свидетельство о публикации (PSBN) 70338
Все права на произведение принадлежат автору. Опубликовано 07 Августа 2024 года
Автор
Член творческого объединения "Воскресенский краевед", после службы в государственных надзорных органов в 2022 году на пенсии и по совместительству занимаюсь..
Рецензии и комментарии 0