229
11 минут на чтение
2

Возрастные ограничения 6+

Свет импульсами перемещался по бесшумному коридору. Достигнув отметки, упал на несколько сотен этажей вниз. Там, в темноте лабиринтов, жили представители среднего уровня. Светящиеся таблички с глазками индикаторов автоматически считывали летящие мимо транспортные сопроводители, из которых вылетали по виртуальным направляющим десятки лифтов, двигающихся бесшумными призраками внутри скрытого под верхним уровнем купола. Лифт, летевший с верхнего уровня, распахнул створки дверей, и пневматика засосала в капсулу Экза. После этого капсула по направляющим скользнула во входной отсек его бокса и он оказался внутри. Пристегнув к нижней части тела трансподъемник, переместился к светящемуся экрану коммуникатора. С экрана на него смотрел Профессор.

— Как ты думаешь, Экз, если твоя теория верна, как долго мы еще продержимся?

— Не знаю, Профессор. По моим подсчетам, цивилизация накроется со дня на день.

— Дааа… У меня возникло подозрение, что об этом знает еще кто-то помимо нас. Меня неделю назад пригласили к Иму, их главному аналитику. Тот спросил, что мне известно о Теории плоскостных противоречий. Да, так и спросил.

— А что ответили Вы?

— Ничего. Да, я сказал только одно слово «Ничего». Как ты понимаешь, они скоро нас накроют. Но это уже не имеет значения.

— А если я ошибся? Ведь мы рассматриваем и такой вариант.

— Ты не ошибся. Это подсказывает мне не только интуиция. Ты видишь, что нас начинают прижимать и это все происходит как раз перед подтверждением твоей теории. Но как они раскопали? Ты пользовался их сетью хотя бы раз?

— Да, это было недавно. У меня закончилось Питание и я им отправил запрос. Но я не думал, что они просканируют мою почту. Это просто немыслимо!

— Ты хотя бы попрощался с семьей, мой мальчик?

— Нет, но я не смогу без допуска заглянуть на их уровень. Вы же знаете, они на повышенном уровне стерильности. Я даже не представляю, что Верхние сделали с их бедным мозгом. Вы знаете, Профессор, они используют искусственный биоматериал от искусственно выведенных субстанций. Мы с Вами – последние, кто не участвовал в эксперименте. Кроме нас, никто из естественного биоматериала не остался в нашем отсеке.

— Они это знают. И все же… Для чего мы им?

— Одну минуточку, Профессор, — Экз поднял указательный палец в знак перерыва их беседе, оторвался от пола и, пролетев несколько метров, прикоснулся к стене. Из нее выдвинулась небольшая полочка с колбой. Взяв ее, он вернулся к экрану.

— Я знаю каким дерьмом они кормят и поят основную массу населения, но я предпочитаю натуральный продукт, — с этими словами Экз опустошил половину колбы, — Прекрасный напиток на основе спирта, Профессор, да вы и сами знаете. Мне его верхние натуралы поставляют контрабандой… Ну ладно, ближе к делу. Вы знаете, что скоро все наше измерение станет двухмерным и тогда неевклидовы параллели сойдутся в одну точку на плоскости. И не просто сойдутся, а пойдет цепная реакция, которая будет вызвана потоком так называемых антигравитонов, частиц темной материи, излучаемой ближайшей черной дырой. По моей модели это должно будет произойти завтра, максимум послезавтра. Верхние знают об этом. Им, конечно, все донес и у них был сегодня совет. Эм, еще два Вершителя: Брит и Кит долго пялились на меня как на ненормального. Кит спросил меня, чем я занимался кроме работы в Архиве. Ну, я и сказал, что изучал квантовую физику, так они чуть со стульев все не упали. Эм тогда заявил, что таких идиотов как я нужно аннигилировать вне очереди и все заржали в три хари, — он отпил еще немного и поморщился, — Потом они долго переспрашивали, что произойдет и как именно. Потом эти мудаки сказали мне, чтобы я убирался ко всем чертям… И вот, я здесь, на среднем уровне, в своем боксе, сижу и пытаюсь понять, как мы здесь все очутились. Каким образом человечество так опростоволосилось, что позволило кучке имбецилов обчистить всем мозги?

— Ты же знаешь, Экз, — сказал Профессор, — Я прочел это в нашем Архиве. Сначала была большая война, потом всё стали делить, потом была подписана конвенция об объединении народов, потом была эпоха восстановления и потом вот это. Кучка диктаторов решила все прибрать к рукам. Почему это произошло и почему им никто не помешал? Люди стали всего бояться. Они стали торговать своей свободой в обмен на ленивое благополучие. Сначала у них отобрали немного этой свободы, потом больше, пока она не кончилась совсем. Началась повальная натурализация, чистка мозгов, которых и так уже почти не осталось. А кто тогда мог противостоять их армии из биороботов, да еще и с повышенным интеллектом? Ладно, я, пожалуй, тоже выпью этого зелья, — профессор достал появившуюся у него в руках колбу и отпил несколько глотков. После этого он заговорщицки подмигнул глазом Экзу, мол «не у тебя одного такое имеется»

— Вы знаете, Профессор, мне иногда просто хорошо бывает оттого, что Вы со мной молча сидите и смотрите мне в глаза. И это здорово! Мой мозг и я — мы не одни! Это неплохо, когда ты не один, когда в тебе кто-то похожий на тебя, и ты с другим человеком внутри себя ощущаешь общую Свободу. Но иногда я представляю себе… Мне иногда кажется, что на нас тоже смотрят и мы — подопытные кролики в чьей-то большой, очень большой игре и есть большие игроки, в глазах которых отражаемся мы…

… В абсолютно белой комнате сидели два человека: Сет и Люций. Сет, потянувшись к полупрозрачному монитору, отыскал точку и, немного подумав, произнес:

— Жаль, что все так вышло. Я думал, что они найдут выход и станут теми, кем им предначертано стать. Мой опыт мне не удался.

— Подожди, мой друг. Ты обещал спасти их, спасти их всех. Неужели ты не сдержишь свое слово?

— Ты прав, мой драгоценнейший Люций. В порыве усталости я забыл о тех немногих, к кому я еще питаю интерес. Они не все стали теми, кто перестал ощущать свою свободу. Я так надеялся, что они станут сильными и мудрыми, но этого не произошло, хотя… они были близки к этому — с этими словами, он взмахнул рукой и монитор исчез, — Свобода должна иметь выбор, не так ли? А те немногие, кто там остался и верен этой Свободе, не имеют этого выбора. Хорошо, я дам им последний шанс…

Экз и Профессор почувствовали будто во сне, как невидимая сила подняла их в воздух. Они зависли на несколько секунд и опустились на белое поле, покрытое легким пушком первого снега и улыбались друг другу, пока не поняли, что это не сон. Они стояли в центре огромного светлого круга, ища глазами источник этого мягко направленного света на их группу. Они были не одни. С ними было еще несколько человек, среди них несколько женщин и детей. Края круга плавно загибались вверх и спешили соединиться в одной точке. Сфера росла и выворачивалась наизнанку. Она выросла до размеров небольшой планеты, потом в дикой прогрессии начала расширяться, сначала до размеров планетной системы, потом над ними засияло новое Солнце, Солнце Новой Свободы. Они стояли уже на огромном, продолжающем увеличиваться шаре, озаряемые светом, светом надежды, светом, дарующим любовь к себе и любовь к такой забытой и такой прекрасной свободе.

Свидетельство о публикации (PSBN) 51757

Все права на произведение принадлежат автору. Опубликовано 18 Марта 2022 года